【沿着习近平总书记指引的道路 扎实推进民族团结和边疆稳固·典型 】用真情服务少数民族群众
内蒙古新闻网  18-09-17 15:14  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  ——记赛罕区民政民族局干部敖特根其其格

  “基层民政民族宗教工作人员,面对的是弱势群体、少数民族群众和宗教人士,所以我们更应该把服务群众的窗口工作干好,努力为群众办好事、办实事。”这是赛罕区民政民族局干部敖特根其其格常挂在嘴边的话。

  2002年,敖特根其其格被自治区党委组织部选调到赛罕区民政民族局,从此,她全身心地投入到民政、民族、宗教、蒙古语文工作中。作为一名少数民族干部,敖特根其其格时刻关注少数民族群众在日常生活中遇到的各种困难。

  “作为一名基层的民政民族工作者,传达贯彻执行好党和国家民族宗教政策,让赛罕区各族人民共同富裕也是我义不容辞的责任。”为改善少数民族群众的生活环境、提升经济水平,敖特根其其格深入赛罕区各个村镇,详细了解赛罕区少数民族经济发展状况、民族教育发展、民族语文等情况,通过调查、研究,撰写了《积极运作开拓创新加快发展和建设少数民族地区小康社会步伐》等专题调研报告及《继往开来团结奋斗科学发展富民强区全面实现民族经济健康持续发展》等经验交流材料,成功申报了黄合少镇西讨速号村扶持蒙古族村民发展蔬菜大棚种植项目、赛罕区民族小学学生健康饮水工程等少数民族发展资金项目,改善了200余户少数民族贫困户的生产生活条件;改善了民族学校办学条件,惠及少数民族学生6000人。

  赛罕区是蒙古族聚居区,到政府部门办事的蒙古族群众很大一部分不会用汉语表达,有些则看不懂汉字,但是只要让敖特根其其格遇到,不管工作有多忙她都会伸手相助。“我的工作就是为人民群众服务,有了我的帮助,不但能让蒙古族群众更方便快捷地办理各项业务,也能让机关单位和人民群众的心贴得更近。”除了尽可能地帮助来办事的蒙古族群众,敖特根其其格还承担了赛罕区街面牌匾蒙汉两种文字并用的审核工作。为杜绝街面牌匾上出现蒙汉文并用不规范的现象,敖特根其其格夜以继日地工作,毫无怨言。在2017年街景整治工作中,赛罕区几十条街道的5000多块牌匾需统一制作,她放弃休息时间,不辞辛苦地奔波在一线,不厌其烦地为商铺翻译、审核,只为民族语言文字在社会市面上正确使用。

  “我是一名少数民族干部,更明白民族团结的重要性,我希望通过自己的一言一行,让我所服务过的各族人民群众都能感受到,‘民族团结一家亲’不仅仅只是我们挂在嘴边的一句话,更是我们时刻用实际行动诠释的各族人民群众的心声。”正是因为热爱民族宗教事业,敖特根其其格在平凡的工作岗位中赢得了各族群众的交口称誉。(记者 刘沙沙)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。