【新时代 新作为 新篇章】亮个“一清二白” 督出“山清水秀”
内蒙古新闻网  18-09-17 15:11  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  日前,呼和浩特市新城区东风路街道办事处丽苑社区举办了一场精彩纷呈的晚会。晚会上有个特别的环节,就是慰问社区困难人员及由社区评选出的勤俭节约家庭、邻里和睦家庭等。

  这份慰问名单是“长了翅膀”的,不但提前在社区所属各小区的公告栏能看到,在新城区“三务”公开信息监督平台和“清风新城”微信公众号上也都能看到。在丽苑社区居委会一楼的大厅里,摆放着一台“三务”公开信息监督平台显示终端,辖区居民只要拿身份证刷一下就可以登录,登录以后就可以查询新城区所属各乡镇的“三务”公开情况。

  丽苑社区党风政风监督员们对这份名单就挺感兴趣。“这属于财务公开的内容,我们得代表社区居民看看钱花在哪里了,花得是否合理。”监督员张萍说,作为全体居民选出来的监督员,对社区“三务”公开情况的监督也是他们的工作内容。

  在丽苑社区所属的联建小区,居民高永刚对社区“三务”公开的事同样关心,他选择通过“清风新城”微信公众号随时关注。“公众号里专门设有‘三务’公开专栏,可以通过姓名和身份证号或者手机动态密码登录查询新城区所属各乡镇的‘三务’公开情况,如果有问题,也可以通过这个公众号的监督举报专栏直接举报。”高永刚说。

  “三务”公开信息监督平台和“清风新城”微信公众号的后台都链接到了新城区纪委监委“一站式”信访举报平台,群众对在“三务”公开工作过程当中发现的违纪违规、公开不到位、公开内容不全面等问题,可以随时举报,区纪委监委可以通过后台及时掌握线索。

  据了解,新城区所辖范围内的53个社区、24个行政村均可以在“三务”公开信息监督平台上进行自助查询。截至目前,“三务”公开信息监督平台公开信息总量达7013条,累计访问量达29502人次。

  新城区纪委书记李玉蛟说:“公开是最好的监督,是预防基层腐败的最好抓手。新城区‘三务’公开信息监督平台实现了‘三务’从‘上墙’到‘上网’公开的转型升级,使群众真正看得见、看得全,扩大了群众知情权、参与权,把每个群众都变成了义务监督员,提高了纪委的‘视力’和‘听力’,形成了全方位、无死角的监督体系,有效克服了对传统‘三务’公开监督的盲点,从根本上拓宽了基层干部联系群众的渠道。干部‘箱底’亮了个一清二白,群众‘心底’有了个明明白白。”

  在保合少镇古路板村,村民除了可以通过“三务”公开信息监督平台和“清风新城”微信公众号随时监督村里的“三务”公开信息,还有其他的选择——短信平台和“三务”公开微信群。

  “我们分了好几个群组,有‘三委’班子群、党员群和村民代表群,针对不同的人群,对党的政策和各项惠民措施进行宣传,使村民的知晓率达到百分之百。”古路板村第一书记赵海峰介绍说,在古路板村,每个村民对自己享受多少补贴、危房改造政策、土地确权等事项都可以足不出户通过微信群、手机APP等进行及时了解。

  “现在公开的内容多了,这些天村里正在研究土地确权的事,村干部们把政策也给我们发到这个群里,这下就对村里的事都明白多了,钱花在哪也都知道了,心里踏实。”古路板村村民王金贵指着自己手机里的“三务”公开微信群说。

  “没进入村务监督委员会之前,我最想了解的就是村里每一分钱都花在哪儿了。”古路板村村务监督委员会主任王志军说,现在通过选举进入了村务监督委员会,就是要通过我们的监督让老百姓能时时刻刻看到村里的大事小情,做到心中有数。

  在新城区所辖的24个行政村,都有村务监督委员会对村务、财务等情况进行监督。如今,村务监督委员会委员成为新城区强化基层“三务”公开监督工作的重要力量。

  新城区是自治区纪委监委创新“三务”公开监督工作方式方法的一个缩影。8月下旬,自治区纪委监委下发《内蒙古自治区纪委监委关于进一步净化基层政治生态的实施意见》,要求各旗县(市、区)纪委监委督促各地基层党组织建立基层“党务、政务、村务”公开机制和平台,并创新“三务”公开的方式方法,使群众真正看得见、看得全、看得懂、能监督。以公开发现腐败、以公开预防腐败,督出政治生态的“山清水秀”。(内蒙古日报社融媒体记者 章奎)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。