【沿着习近平总书记指引的道路 扎实推进民族团结和边疆稳固】守望相助 同心筑梦——赤峰市民族团结进步创建工作综述
内蒙古新闻网  18-09-18 16:38  【打印本页】  来源:赤峰日报

  2个国家级、15个自治区级民族团结活动示范单位,66个市级民族团结进步创建活动示范单位,182个全国、全区民族团结进步模范集体,256名全国、全区民族团结进步模范个人——这是我市在民族团结进步创建活动中涌现出的一大批先进典型,也是全市各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展取得的喜人成绩,更是全市各族群众共同唱响的民族团结进步主旋律。

  我市高度重视民族团结进步创建工作,始终把民族团结进步创建活动作为贯彻落实中央和自治区民族工作会议精神、加快少数民族地区经济社会发展的重要抓手,紧紧围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,大力推进民族团结进步创建工作,不断巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,开创了全市民族团结进步事业蓬勃发展的新局面。

  为确保全市民族团结进步创建工作落到实处、抓出成效,我市成立了由市委、市政府主要领导担任组长的民族团结进步创建工作领导小组,将创建工作列入全市经济社会发展规划,形成了党委统一领导、政府负责、社会协同、公众积极参与的工作格局,先后出台了《进一步做好我市民族团结进步创建工作的通知》《赤峰市民族团结进步创建活动示范单位命名管理办法》《赤峰市民族团结进步创建活动实施方案》等指导性、规范性文件,重点对创建工作的目标、内容、举措等作出全面部署和任务分工,推进创建工作规范化、常态化、长效化。

  每年5月民族政策法律法规宣传月期间,我市通过集中宣传、培训教育、专题报道等方式,多渠道多层次宣传党和国家的民族理论政策法律法规及民族知识,使社会各界进一步增强民族团结意识。定期召开的民族工作会议,总结民族团结进步创建工作取得的成绩,表彰各行各业涌现出来的先进典型,充分发挥民族团结进步模范典型的示范引领作用,以“身边人、身边事”影响和带动广大干部群众。

  我市还积极探索以社区服务为主的城市民族工作新途径,在城市社区开展了以“信息、援助、服务、宣传、活动、协作”六个平台建设为主要内容的城市民族工作试点,着力解决少数民族流动人口“摸底难、入学难、就业难”问题,帮助他们更好地融入城市生活。目前,全市已经建设试点社区12个,定期开展涉及民族因素矛盾纠纷排查工作,坚持依法处理涉及民族因素矛盾纠纷,切实维护各族群众的合法权益,促进了社会和谐稳定。

  全市各级党政机关、各部门、各单位将创建活动融入业务工作、日常生活,在提升工作效能和服务能力的同时,不断提升民族团结进步创建整体工作水平。苏木、乡镇、街道充分发挥在创建工作中的桥头堡作用,切实加强民族政策宣传,及时了解各族群众思想动态、利益诉求,积极提供劳动就业、职业培训、文化生活、法律维权、化解纠纷等方面的服务,使创建活动更加贴近实际、贴近群众、贴近生活。嘎查村、社区经常组织开展具有民族特色、地方特色的文艺表演、书画摄影展等文体活动和民族团结进步实践活动。学校举办民族歌舞大赛等一系列活动,讲述民族团结故事,唱好民族团结好声音。宗教活动场所开展民族宗教政策法规和民族团结知识教育,开展扶贫济困、捐资助教、义诊等慈善活动。企业把民族团结进步创建活动与企业文化建设、保障员工合法权益有机融合,积极履行社会责任,主动开展助力脱贫攻坚、捐资助学等民族团结进步创建活动。各级党政机关、各部门、各单位在新起点上开拓创新,全面持久地开展创建工作,推动全市民族团结进步事业不断向前发展。(记者 宋玉静 苗海)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。