【沿着习近平总书记指引的道路 扎实推进民族团结和边疆稳固·典型 】“只有拧成一股绳才能获得共同发展”——记鄂尔多斯市达拉特旗民族幼儿园园长袁永珍
内蒙古新闻网  18-09-19 10:02  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  在自治区少数民族参观团来鄂尔多斯市参观考察的间隙,记者见到了随团考察的鄂尔多斯市达拉特旗民族幼儿园园长袁永珍。真诚的话语,和蔼的笑容,扑面而来的是一股孩子般的清新气息,谈笑间把民族幼儿园里民族团结和民族教育这两个话题讲述得生动而透彻。

  “各民族像兄弟姐妹一样平等、团结、互助,只有拧成一股绳才能获得共同发展。”袁永珍是这样说的,也是这样做的。

  担任达拉特旗民族幼儿园园长30多年,和她共过事的教职工都很了解她,只要有能力,无论是少数民族教师还是汉族教师都会得到提拔任用。

  一次,袁园长想提拔一位有能力的汉族教师为保教主任,一些年龄偏大的蒙古族教师提出质疑,为啥民族幼儿园要重用提拔汉族教师?袁园长一一给他们作了思想工作:“这位汉族教师在教学和管理等方面都展现出突出才能,是不可多得的人才,我们不应该计较她是不是蒙古族,只要对幼儿园发展有益,就应该发挥不同民族员工的特长。”后来这位保教主任果然不负众望,成为民族幼儿园的中坚力量,与其他各民族教师一起为幼儿园发展壮大出了很大力,而袁园长正是将这些力量紧紧拧在一起的那双“大手”。

  民族教育历来是民族地区的重要工作,这一点在达拉特旗民族幼儿园体现得更加突出。达拉特旗民族幼儿园是一所由汉、满、蒙等民族组成的大家庭,目前有700多名幼儿,120多名教师,其中蒙古族教师有30多人。多年来,袁园长带领全体教师钻研教学、精心管理,打造温馨和谐的民族文化园所环境,让教师和幼儿都能感受到多民族文化的博大精深。

  为了创建让孩子们了解56个民族文化的幼儿园环境,每年开学的时候,全体教师都要坐在一起商讨创设方案。此时所有教师不分民族、不论班级都尽情地表达着自己的想法,有些教师给别的班级提出了好方案,可轮到自己班却没了主意,就是在这种团结又活跃的气氛中,一个又一个精彩的方案陆续出炉,大家时常能感受到团结给这个多民族大家庭带来的温馨和喜悦。

  30多年来,达拉特旗民族幼儿园一天天发展、壮大,从最初的3间平房、3个班、9个教职工,到现在的4层楼房、17个班,袁园长倾注了太多汗水和心血。为增进全园蒙汉教师交流、合作,幼儿园一直坚持蒙汉教师互学语言;为了传承民族语言文化,袁园长奔走呼吁,从2014年开始在幼儿园17个班开设了6个蒙授班,同时汉授班的孩子每周也上2节蒙语课;为提高教师业务水平,每年假期袁园长都要组织全体教师去上海、深圳等发达省区参观、培训,给教师们创造良好的发展、提升平台。

  多年的努力,大家看在眼里,服在心里。全体蒙汉教师在袁园长带领下不断成长进步,愿意在这样一个团结、和谐、开放、包容的幼儿园里共同成长进步。多年来,达拉特旗民族幼儿园先后获得自治区民族团结进步创建活动示范单位等荣誉,她个人也多次被评为自治区民族团结进步模范个人。(内蒙古日报社融媒体 见习记者郝雪莲)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。