【沿着习近平总书记指引的道路 扎实推进民族团结和边疆稳固】达日罕乌拉苏木奏响民族团结交响曲
内蒙古新闻网  18-09-19 11:35  【打印本页】  来源:赤峰日报

  克什克腾旗西北部达日罕乌拉苏木,是一个蒙古族聚居,汉族、满族、回族等多民族共同生活、团结奋进的民族地区,也是以畜牧业为主导产业、旅游业为辅助产业的牧区苏木。一直以来,苏木党委、政府注重民族团结进步,大力推进民族团结进步事业,为各民族共圆中国梦筑牢民族基础。

  作为民族地区基层政权组织,苏木党委、政府坚决拥护党中央集中统一领导,紧密结合党的民族政策落实,全面贯彻执行党的战略方针政策,推进民族团结进步。为维护少数民族语言文字的使用权,苏木、嘎查两级会议、文件使用蒙汉双语,转发上级各类文件材料翻译成蒙古文再转发,窗口服务站所使用蒙汉双语服务,入户调研有蒙汉兼通人员陪同,随时进行翻译,尊重牧民群众民族语言文字使用权。苏木新录用干部职工要求蒙汉兼通人员,现全苏木蒙汉兼通干部占干部人数的93%,切实满足了牧民群众服务需求。

  针对大部分农牧民生产方式仍以传统“靠天放牧,自然放养”为主、畜产品仍以活畜交易为主、畜产品就地精细加工成为区域经济发展“短板”的实际,苏木采取项目带动基础设施建设、基础设施带动产业规模发展的创新模式,争取少数民族发展基金项目扶持牧民专业养殖合作社。合作社在加工中注入民族传统文化因素,将世代相传的蒙古族奶食品、肉食品文化因子推向市场化发展,为转变以活畜交易为主的传统畜牧经营方式创造了新的发展之路。苏木6家主营手工加工业的牧民养殖合作社年均收入达20万元,会员户年均收入2万多元。

  为弘扬传统历史文化习俗,带动区域经济社会发展,达日罕乌拉苏木2014年主办了“蒙古弘吉剌部与克什克腾历史文化高层论坛”,来自国内外的学者和媒体代表共同研究探讨以应昌路遗址为重心的蒙元历史文化传承与发展问题,以文化交流增进民族感情、带动民族团结。苏木每年定期举办“马文化节”“兴畜节”“银冬驼文化节”及各嘎查“敖包祭祀”活动,吸引了众多国内外游客的到来。2014年,国家文化部授予达日罕乌拉苏木“中国民间文化艺术之乡”;2016年,“儿童敖包祭祀”被列入自治区级非物质文化遗产。

  浑善达克沙地和贡格尔草原交界处的2307平方公里大地上,2985户6421名各族人民共同奏响了民族团结交响曲。(记者 宋玉静 刘发宇)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。