【新时代 新作为 新篇章】红山区“三变”改革“变”出美丽新农村
内蒙古新闻网  18-09-19 11:35  【打印本页】  来源:赤峰日报

  仲秋时节,红山大地上,叠印着忙碌的身影;天地间,升腾起耕耘的喜悦。9月8日,记者来到红山区文钟镇西水泉村,登高望远,漫山遍野的油菜花尽收眼底。南风吹过,涌起一股又一股金色的波浪——资源变资产、资金变股金、农民变股东,这里正在演绎着一场意义深远的“三变”改革。

  改革试点,先行先试

  在赤峰市农村牧区“三变”改革中,红山区文钟镇西水泉村成为首批试点,先行先试。其目的是在初步形成土地所有权、承包权、经营权“三权”分置,经营权有序流转的格局下,丰富和完善统分结合的双层经营机制,发展壮大村级集体经济,赋予农民更多的财产权利,激活农村牧区各类生产要素潜能,推动建设符合市场经济要求的农村牧区经济运行新机制,为全市深化农村牧区改革提供支撑。

  “三变”改革,资源变资产,是指将合法的集体土地、林地、林木、水域、湿地和闲置房屋、设备等资源的使用权,通过一定形式入股到新型经营主体,取得股份权利;资金变股金,就是将各级各部门投入到扶持农业农村发展的财政资金(直补农民、社会保障、优待抚恤、救灾救济、应急类等资金除外),在符合资金使用要求的前提下,一定范围内进行整合,量化到村集体和农户,集中投入到各类经营主体,享受股份权利,按股比获得收益;农民变股东,是指农民自愿以土地(林地)承包经营权、林木所有权、集体资产股权、住房财产权,以及自有生产经营设施、大中型农机具、资金、技术等各种生产要素,通过协商或评估折价后,投资入股经营主体,享有股份权利。

  红山区强力推进西水泉村“三变”改革,把资源变资产,让沉睡的资源活了起来,使“死资源”变成了“活资产”;把资金变股金,让分散的资金聚了起来;把农民变股东,让增收的渠道多了起来。

  通过创新农村经营主体与贫困户的利益联结机制、探索贫困人口资产收益扶持制度,完善了精准扶贫保障机制,让扶贫结果更为精准。

  三方入股,比例分红

  村民王淑玲自从嫁到西水泉村,就一直春种秋收,精心莳弄着自己的一亩三分地。她怎么也没想到,种了一辈子地,忽然有一天,她从一个农民变成了股东。今年,她自愿与村里的农沃农牧业专业合作社签订协议,把家里的8亩土地入股到合作社。

  西水泉村党支部书记谷凤介绍说,通过外出考察学习,立足区位优势,结合本村实际情况,西水泉村68户农户与村里的农沃农牧业专业合作社签订协议,农户用3000亩土地入股,村集体用40万元资金入股,合作社用机械设备和种植技术入股,形成了“村集体+农业合作社+农户”的入股模式。经过三方测算和协商,村集体占股30%,合作社占股30%,村民占股40%。年底油菜花种植获得的收益将按比例分红。“把沉睡了多年的资源和资产都变成了股金,传统的种植模式向产业化、集约化管理发展,让土地的价值提升到最大、农民的收入达到最佳、劳动强度降到最低。”谷凤满怀信心。

  如今,在村干部的带领下,3000亩土地都种上了油菜花。围绕油菜花地,西水泉村在旅游产业发展上不断发力。乡村振兴、红山文化、快乐童年、浪漫爱情、麒麟山露营等多个主题景区已见雏形。依托村内麒麟山古生物化石遗址,西水泉村将打造集观赏、摄影、娱乐、餐饮、露营、骑行、购物于一体的“多彩休闲体验之路”旅游项目。

  西水泉村村民用油菜花地入股,村集体用油菜花地周边景观景点、道路、停车场、树林等资源入股,引入的旅游公司用娱乐项目入股,年底三方按照一定的比例进行分红。

  兜底保障,精准扶贫

  今年是试点改革的第一年,红山区委、区政府还给68户参与改革的村民每亩地设有300元的兜底保障,由区委、区政府承担改革带来的风险。为让村民彻底省心、放心、安心,村委会专门成立监事会,从入股的68户村民中选出7名村民代表,进行入股账目的监督和管理。村民郭建英高兴地说:“咱们老百姓得支持政府的好项目,农民都能奔小康了,比种地收益好。”

  红山区“三变”改革,探索了贫困人口资产收益扶持制度,有效推进了脱贫攻坚工作。

  高国军是西水泉村的建档立卡贫困户,他和妻子都患有疾病,日子过得捉襟见肘。今年村里推行“三变”改革,他将自家的7亩地入股到合作社,日子有了新盼头。他说:“有了这部分分红补助,家里生活能得到很大改善。”

  西水泉村参与改革的68户村民中,有17户是建档立卡贫困户,其他村民按照一定比例分红,17户贫困户入股所得收益百分之百返还。红山区委农工部综合股股长苗彦坤介绍说:“正常是村民分40%,村里分30%,合作社分30%,但这17户贫困户是按100%分,村里和合作社的利润不要了,全部返给贫困户,这样每人预计收入可达700元,如果再加上旅游二次收入,年收入可达6000元左右,17户贫困户能彻底脱贫。”

  红山区“三变”改革以增加贫困人口资产性收益为目标,让分散的资源、分散的资金和分散的劳动力集中起来,参与到农沃农牧业专业合作社等经营主体中,以持股分红,形成长期稳定的收益,解决了贫困群众自身发展能力弱、增收途径少的难题,实现贫困户从原来的旁观者到参与者的转变,激发其内生活力,拓宽了脱贫路径。(记者 张启民 通讯员 杨艳波 刘东鸣)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。