【新时代 新作为 新篇章】合作区打造防腐木基地助推企业绿色发展
内蒙古新闻网  18-09-20 07:39  【打印本页】  来源:满洲里日报

  自去年以来,按照市委、市政府落实国家和自治区加强生态环境保护的工作部署,合作区针对防腐木生产行业布点分散、工艺粗放、无序竞争和环保管控难度大等问题,出台了《合作区城市安全发展方案》,以基地化建设为导向,明确产能规划、环境配套、安全管控等整顿要求,凯润、合茂、满纲等企业已通过审批正在建设防腐木基地。截至目前,原有29家防腐木企业通过停产整顿,将陆续进驻。

  笔者在合作区看到,凯润木业为防止防腐木药液渗漏造成环境污染,改进了作业地面材质,在原来的易渗漏混凝土地面上平铺厚度为一毫米且抗拉强度高、耐高温、抗冷冻、耐老化、耐腐蚀的土工布。将面积为7600平方米的防腐木生产车间地面及承重柱距地面50厘米处全部包体。对于配液池等高污染作业区则以二层两毫米、一层一毫米共计三层的土工布加以包体铺平,并对土工布接缝处加以无缝焊接,做到整体防渗漏、污染零排放。

  据了解,自2005年防腐木生产项目落户合作区,历经十多年,由最初的作坊式生产发展到今天的基地化生产。目前,合作区会同满洲里市相关部门,全面加强了对防腐木生产企业的环保审验和监管,生产过程中的滴液废水、粉尘废气等污染得到有效治理,危化泄露风险得到整体防范。合作区内防腐木企业积极响应国家“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,不断更新生产工艺,改善作业环境,保障员工健康,追求高端市场,大踏步迈向环保、创新的绿色发展之路。(通讯员 张广权 刘辉 刘振鑫)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。