【沿着习近平总书记指引的道路 扎实推进民族团结和边疆稳固】首府民族体育事业尽展时代风采
内蒙古新闻网  18-09-20 10:04  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  近年来,首府少数民族传统体育项目沿着继承革新、继往开来的方向迈进,在探索普及与提高结合、群众性与专业性结合、传统体育与现代体育结合、群众性与专业化结合、民族性与世界性结合的道路上取得了可喜的进步,使少数民族传统体育走上了普及、提高、规范、科学的道路。

  作为我市唯一一所全日制重点体育运动学校——呼和浩特市体育运动学校,学校积极打造少数民族传统体育项目人才培养基地,在校生中少数民族学生比例达到35%左右。马术、搏克、射箭、摔跤、押加、蒙古象棋、射弩、武术等少数民族传统项目已经成为该校的重要教育教学工作内容。

  近几年,学校针对传统射箭、射弩、押加、马术、搏克、中国式摔跤等少数民族项目建立了相关协会,协会集培训和训练于一体,逐步建立和完善民族传统体育项目基地,积极参与自治区及国家级的民族传统体育赛事,举办省、市、区级各类比赛及交流观摩赛。体校逐步成为我市民族体育集培训、训练、组织赛事的主阵地。

  我区作为全国从事马产业及马术运动最具活力和民族特色的地区,对大力发展和壮大马术运动及马产业有着得天独厚的优势。为了响应国家号召,利用社会资源办体育,市体校与市赛马协会于2015年9月合作共建马术队,成为内蒙古第一家开设马术运动的体校,目前训练的学生有50名,到目前为止已经为自治区马术队输送优秀运动员7名,在参加2017年全国速度赛马大奖赛呼市站的比赛获得1000米项目第三名。

  为了将少数民族传统体育项目发扬光大,我市加强在青少年学生中积极开展少数民族传统体育活动的教学工作,坚持每3年举办一届全市少数民族师生传统体育运动会,每年举办一届单项少数民族传统体育项目比赛活动,搏克、摔跤、蒙古象棋、射箭、木球等少数民族传统体育项目已成为我市民族学校各族学生十分钟爱的项目和活动。

  除国家专业少数民族传统体育运动团体外,存在于民间的各种协会逐渐成为民族体育运动不可或缺的组成部分。近年来,我市的赛马协会、搏克协会、射箭协会等相继成立,民族运动场馆设施也日臻完善,吸引了广大群众积极参与。

  在我市各族人民的共同努力下,少数民族传统体育项目得到传承和发展,越来越多的少数民族群众通过少数民族运动会的比赛、协会的邀请赛等形式进行学习、互相交流,在增进友谊的同时,更为少数民族传统体育项目的发展注入了新的活力。(记者 刘沙沙)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。