【沿着习近平总书记指引的道路 扎实推动经济高质量发展】一往无前 奋力开新局——一论扎实推动经济高质量发展
内蒙古新闻网  18-09-20 10:23  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  近年来,我市积极推进国家农业科技园区建设,抢占科技制高点,引领现代农业发展。重点实施核心区、示范区、辐射区“三区”建设,以此推进农业新旧动能转换、科技创新,提升园区的创新孵化能力、服务引领能力、产业培育能力和先导示范能力。

  六个核心区,即科技创新创业服务中心。重点推进特色农业技术研发与农业文化创意研究;玉米节水高产高效技术集成创新园。打造从田间到餐桌的全产业链高效技术集成高地;科尔沁肉牛科技产业园。建立从“繁殖-饲养-屠宰-加工-冷冻-配送-零售-餐桌”的全产业链条,实现全流程各个环节的可追踪及可追溯;沙地林草生态科技园。建成防风固沙、生态修复、畜牧业发展、农牧民增收的全产业链农林牧紧密结合的立体农业科技园;新型城镇化与商贸物流园。依托“互联网+”技术,建成集产业模式优化、生态环境优良、现代农牧业先进技术于一体的“智慧型城镇化”与商贸物流科技园;科尔沁休闲农业文创产业带。建成独具蒙古族特色的科尔沁休闲农业文创产业带。

  十个示范区,即科左中旗玉米节水高产高效示范基地、宝龙山等地科尔沁肉牛特色产业示范基地、科左中旗珠日河牧场等地生态林草产业化示范基地、开鲁红干椒特色科技产业示范基地、钱家店镇等地科尔沁区农牧科技示范园区、库伦荞麦特色科技产业示范基地、奈曼旗沙地生态治理产业示范基地、科左后旗水稻种植示范基地、扎鲁特旗现代畜牧种业科技示范园和开发区生态观光旅游园。十大示范基地发挥各自产业优势,加强科技创新,着力建设有引领作用的示范基地。

  辐射区重点以霍林郭勒市设施农业示范园为典型,打造集农业示范、成果展示、科技培训和观光旅游于一体的高寒山区示范园。(记者 李娜)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。