【新时代 新作为 新篇章】通辽市探索“三位一体”农村牧区党员管理新机制
内蒙古新闻网  18-09-20 11:54  【打印本页】  来源:通辽日报

  为进一步提升基层党组织组织力,有效破解农村牧区党员管理存在的突出问题,我市探索推行以“分类积分排位管理+民主评议党员+处置不合格党员”为主要内容的“三位一体”党员管理新模式,有效推进党的组织生活经常化、规范化、制度化,切实增强基层党组织政治功能和服务功能。

  加强组织领导,全面推行“三位一体”新机制。在旗县市区成立领导小组,由基层党委成立协调推进组,制定印发“三位一体”党员规范管理工作《实施意见》和党员分类积分排位管理、民主评议党员、处置不合格党员3个配套工作方案。统一制作工作流程图,组织基层党组织制定党支部责任清单、党员分类积分排位管理责任清单和负面清单,建立党员日常管理台账和党员活动签到簿,选派专人作为党建指导员,每月召开一次工作例会听取各支部“三位一体”党员管理工作情况汇报,切实强化业务指导。

  运用积分标尺,定量评价党员日常行为表现。分类制定考核标准,完善党员分类积分排位管理制度,在苏木乡镇党委建立流动党员综合党支部,将长期外出流动党员纳入统一管理,指派专人定期进行线上教育监管。围绕带头参加组织生活、联系服务群众、维护社会稳定、引领产业发展等方面,对能够正常参加组织活动的党员设定考核指标,按百分制细化评定标准。根据“一人一卡、一月一评”的要求,以定量考核与定性评价相结合的方式建立党员“积分卡”,由党支部对党员进行分类量分,对照党员作用发挥等现实表现逐一进行综合评定。党支部每季度进行一次积分综合排名,年底总评并进行公示,接受党员群众监督。

  坚持民主原则,客观鉴定党员年度综合表现。进一步规范评议环节、严格评议程序,明确细化民主评议党员的具体要求,详细规定学习教育、党性分析、民主评议、组织鉴定、表彰处理等具体流程。按照个人自评、党员互评、支部点评、民主测评等步骤,采取“一人一述、一人一评、一人一票”的方式开展党员民主评议。由党支部根据党员年度积分和党员民主评议情况,按照优秀、合格、基本合格和不合格4个等次,对党员进行综合评定。

  严格党员标准,积极稳妥开展不合格党员处置。建立党员诫勉谈话制度,对每季度积分排名靠后的党员进行诫勉谈话,帮助其明确努力方向、制定整改措施。严格按照党章和中组部《关于做好处置不合格党员工作的通知》有关规定,稳妥处置不合格党员,视情给予限期改正、劝退、除名等相应处置。对限期改正的党员,通过安排专人帮扶教育、组织集中学习、领导谈心谈话等方式,切实加强跟踪教育管理。限期改正到期后,及时组织党员和群众对其进行民主评议、测评,重新认定其是否合格,对仍认定为不合格者予以劝退或除名。去年以来,全市2个试点苏木乡镇处置不合格党员41名,其中,限期改正38名,除名3名。(组轩)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。