【新时代 新作为 新篇章】品牌,让河套优品更有竞争力
内蒙古新闻网  18-09-20 11:53  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报
  金秋九月,巴彦淖尔粮满仓、果盈枝,一派丰收盛景。

  在收获劳动果实的同时,一场以“打造河套优品的超级竞争能力”为主题的论坛盛大开幕,与会专家、学者、企业家用独到的见解为唱响“天赋河套”农产品区域公用品牌建言献策,对巴彦淖尔市建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地,实现塞上江南、绿色崛起,起到了积极推动作用。

  今年以来,为深入贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略,巴彦淖尔市把“构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系”作为实现乡村振兴的主要措施之一,结合地区实际提出全力建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地的发展目标,以打造农产品区域公用品牌为总抓手,以提升农畜产品原产地的知名度、美誉度和市场忠实度为途径与目标,助推本地名优特农畜产品走向高端、走向品牌,走向全国、走向世界,探索出具有巴彦淖尔特色的农业品牌之路。

  9月7日,在北京举行的“天赋河套”巴彦淖尔农产品区域公用品牌发布会上,巴彦淖尔的优质农畜产品自豪地亮出“天赋河套”的闪亮标识,让国内外60多家媒体的焦点落在巴彦淖尔这片天赋宝地出产的优质农畜产品上,发布会现场签约的26个合作项目签约金额高达171.99亿元。这是巴彦淖尔市实施商标品牌战略、推广河套农畜产品品牌、推动河套绿色有机高端农畜产品走向全国、献给世界迈出的一大步。

  这已经不是巴彦淖尔特色农畜产品第一次闪耀全国、走向世界:5月10日,第二个“中国品牌日”,巴彦淖尔市在上海举行了河套农产品品牌战略发布会,发布会以“河套农产,献给世界的友好食物”为主题,全方位推介推广河套农产品品牌,同时河套农产亮相位于纽约时代广场的纳斯达克大屏,吸引了全球的目光;同日,满载着1150吨河套葵花子的首班巴彦淖尔中欧班列从临河出发,驶向8300公里之外的德黑兰,成为巴彦淖尔乃至内蒙古自治区推动特色优质农畜产品走向国际市场的一项重大举措,也为巴彦淖尔市优质农畜产品打开了一扇通向国际市场的大门。8月8日,以“天赋河套,世界共享”为主题的世界向日葵产业发展论坛暨向日葵花季旅游文化节在巴彦淖尔市开幕,通过文旅搭台、经贸唱戏,大力宣传推介河套地域品牌和优质农畜产品,助推河套农畜产品走向全国、迈向世界,让河套农产成为献给世界的友好食物……

  在助推优质绿色有机农畜产品“走出去”的道路上,巴彦淖尔步履铿锵、成果丰硕:通过实施品牌战略,全市累计认证“三品一标”产品385个,河套巴美肉羊、河套番茄、河套向日葵、巴彦淖尔河套枸杞等16个产品获得国家地理标志登记保护,建设“三品”原料标准化生产基地269.1万亩,创建全国绿色食品原料标准化生产基地200万亩;全市农副产品注册商标1996件,其中驰名商标6件,著名商标83件,知名商标153件;优质农畜产品出口80多个国家和地区,年出口额达4.5亿美元以上,连续9年居自治区首位。(记者 王紫丁)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。