【新时代 新作为 新篇章】满洲里边境旅游试验区蓄势待发
内蒙古新闻网  18-09-20 16:08  【打印本页】  来源:满洲里日报

  国门巍峨套娃美,绿草如茵马蹄疾。一直以来,旅游是满洲里的重要名片,也是城市经济发展的支柱产业。今年,满洲里旅游产业再次迎来新的发展机遇,3月底,经国务院同意设立满洲里边境旅游试验区,文化和旅游部等10部门联合印发了《内蒙古满洲里、广西防城港边境旅游试验区建设实施方案的通知》。时不我待,只争朝夕,满洲里边境旅游试验区建设的号角已经响起。

  按照《满洲里边境旅游试验区建设实施方案》要求,满洲里的主要任务是:探索旅游扩大开放政策、构建产业发展政策体系、探索旅游产业促进新模式、探索完善旅游服务管理体系四个方面,包括优化出入境管理制度、促进自驾车旅游往来便利化、推动团体旅游便利化、提高旅游投资便利化水平、探索实施旅游发展用地政策、创新旅游人才培养引进机制、构建产业融合发展格局、建立跨境旅游合作机制等13项具体任务。

  产业融合助力产业挖潜增效

  今年以来,满洲里深度实施“旅游+”战略,全面提高旅游要素配置水平,推动旅游与城市建设、口岸经济、文化产业、生态保护融合发展,形成全域规划、全景打造、全业培育、全民共享的发展格局。

  作为边境旅游试验区建设的排头兵,中俄互市贸易区深度开放继续稳步推进。今年,互贸区完成了俄罗斯人商场改建、停车场扩建以及景区消防、绿化亮化美化工程,启动了为期40天的赏花节暨中俄露天音乐啤酒节,日均入区游客约5000人,“四季不淡、昼夜精彩、永不落幕”的发展态势正在逐步形成。历史文化街区项目稳步推进,全部工程将于今年完成。体现中俄蒙餐饮文化的中俄蒙美食街正式建成并对外开放。冰雪大世界、呼伦湖综合整治、智慧旅游等重点项目稳步推进。

  与此同时,满洲里积极挖掘地方特色,打造旅游品牌。目前,跨境自驾游、跨境旅游专列、万里茶道、青少年夏令营、中俄蒙环线游、红色游、冰雪游、研学游等一批特色跨境旅游产品日臻成熟。

  多措并举优化边境旅游环境

  地理位置决定了边境游的特殊性,出入境政策和口岸通关环境的便利性是边境游消费者最关心的旅游要素之一。

  今年8月23日,国务委员兼外交部长王毅同蒙古国外长朝格特巴特尔会谈,中方同意蒙古国在满洲里设立领事馆。外交部领事司已批复我市外事侨务办公室开展领事认证代办业务。稳步推进ATA单证管理,为出境自驾游保驾护航,为ATA出境自驾游车辆快速办理验放手续,满洲里海关由专人负责办理ATA单证册通关,全天24小时通关;加强口岸联检部门间的协同配合,联合边检、国检、外事处等相关单位,加快验放速度,提高通关效率。满洲里机场在中、蒙两国民航局的支持下,目前第五航权资质已获批复,将成为内蒙古自治区第二家、呼伦贝尔首家开通第五航权的城市。

  自治区商务厅已原则同意允许俄籍人员在中俄互贸区留宿三天,同时将对互市商品实行“负面清单”管理,并列入即将实施的《内蒙古自治区边民互市贸易管理办法》。中俄不定期班车实现常态化入区,客源范围从后贝加尔等毗邻地区扩展至乌兰乌德、伊尔库茨克等地。

  试验区离境退税、离区退税、设立进境免税店、俄蒙籍自驾小客车出入境、中俄边民互市贸易区双向开放、中欧班列运营、外国航空公司开通经停满洲里口岸飞往国内限定城市、满洲里自由贸易试验区建设等工作正有序推进。

  完善监管保障产业健康发展

  无论何种旅游形式,完善的监管与服务永远是消费者权益的重要保障,更是旅游产业健康发展的重要条件。2017年5月,我市在国家旅游局“1+3+X”旅游综合管理体制的基础上进一步创新,建立了“1+5+X”旅游综合管理体制,其中“1”是指旅游发展委员会,“5”分别为旅游警察大队、食药工商旅游市场监管分局、旅游巡回法庭、旅游卫生应急办、旅游综合执法局,“X”则指旅游执法监督委员会,即与旅游产业发展密切相关的文化、交通、城市综合执法等33个相关部门。

  通过统一组织调度相关部门开展联合执法检查工作,针对不同问题由不同监管部门来处理,旅游综合行政执法局设立24小时旅游投诉电话0470-6232315,对不属于旅游部门管辖的投诉及时转交相关部门处理,通过建立旅游综合监管信息平台(微信),实现及时沟通联络、执法检查信息共享等常态化管理机制。

  旅游综合行政执法局先后与公安旅游警察大队、工商旅游分局联合查处了导游侵害游客利益、酒店食品安全投诉、无旅游资质组织低价游、制售假导游证等案件,确保了试验区建设健康有序发展。

  满洲里市委书记陈立新在《中国旅游报》上的署名文章《全面加快边境旅游试验区建设、打造北疆亮丽风景线上最美名片》中这样说:边境旅游本质是对异域文化的体验,要着力把游客从景区景点引入全域,让游客与居民互动,实现游客、居民、市场三个主体都满意。

  满洲里将牢牢把握新机遇,深入落实新任务、新要求,把发展壮大旅游产业作为扎实推动经济高质量发展、扎实推进脱贫攻坚、扎实推进民族团结和边疆稳固的重要抓手,全面加快国家边境旅游试验区建设,努力把满洲里打造成为祖国北疆亮丽风景线上的最美名片。


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。