【新时代 新作为 新篇章】白云矿区:政务便民跑出“加速度”
内蒙古新闻网  18-09-20 16:08  【打印本页】  来源:包头日报

  赤峰一市民身份证丢失急匆匆来到白云矿区政务大厅,几分钟就办理好了,并且邮寄到目的地。某企业赵经理在家中通过政务APP视频办理了公司营业执照,李女士办理房屋过户欣喜地体验了查询、登记、交税一窗办结的便捷。高速的办事流程、高效的工作模式、高质的服务态度引得居民纷纷点赞。

  白云矿区政务服务大厅以作风建设年活动为抓手,把“五个为”、“六个一”当作行动纲领,贴出最多跑一次政务服务大厅的口号,倒逼各部门减权、放权、治权,探索覆盖行政许可、行政确认等领域的“一次办结”机制,确保“部门联合、一次到位”的监管机制,优化“在线咨询、网上办理、证照快递送达”的服务机制,让“最多跑一次改革”跑出了“白云便民加速度”,跑出了高效、优质的政务服务环境。

  注重制度供给

  对照自治区通用清单,对全区权责清单进行新一轮的规范与调整,对行政权力事项权限、责任和流程进行认真梳理。同步规范制定2018版《白云矿区行政审批及服务事项办理指南》,办事指南明确各类办事材料和要件数量,做到事项清、业务明,有问答、有样表、有网上办理地址,无法律依据的证明坚决取消。按照全面推进、分步快走的要求,按照“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的要求,梳理了群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项224项,占比全区服务事项90%,其中51%实现马上就办。

  聚焦重点领域

  优化政务中心大厅布局,推行“一窗综合分类受理”。打破部门单一窗口布局,试行“一窗综合、全科服务、分类受理”。实现商事登记与大厅其他部门闭环联动服务改革。工商登记启用全程电子化后利用信息共享平台和政务服务平台推送信息,大厅共享信息,商事登记大幅提速,个体登记当日即可完成,企业开办三日内办结。不动产项目实现产权交易、税务缴纳、不动产登记一站式办结。公安窗口业务全面推行“只跑一次”、“一站式”办户、办证改革,外地户口办理身份证取消社区、派出所两个环节只需在大厅填表完成。税务窗口全力推进“一人一机双系统”、“一窗式15个事项办税套餐式服务”,打造温馨“自助办税圈”,实现经济成本和时间成本“双减负”、办税效率和办税体验“双提升”。重点项目会商联办机制将审批模式由各自为战统一为同步协调推进,“串联审批”向“并联审批”转变、切实解决投资项目审批时间长、项目业主跑路多等问题。

  推进“互联网+政务服务”

  以智慧白云大数据建设为依托,大力推行“一门式、一网式”政府服务模式改革,实现线上线下大厅同步服务,力推数据聚变,助力提速增效。进驻政务大厅和社区便民大厅服务事项实现“一站式”网上办事导引。搭建“一网多端”政务服务平台。以政务审批平台为基础,推广政务服务APP、电子税务局、工商电子注册等先进办事工具,快速完成事项的申报、办理及办结,更多地实现群众和企业找政府办事“一次都不跑”。构建“一库共享”数据共享平台。建立并完善白云矿区政务服务证照库,实现在白云矿区注册的居民证照审批要件在政务大厅办事共享,为“最多跑一次”提供了数据支撑和服务平台。

  从群众最渴望解决、最难办的事情上改起,什么事难办,就办什么事。群众和企业办事的堵点和痛点,就是改革的切入点和出发点,以钉钉子精神推动“最多跑一次”改革再攻坚、再深入。让办事群众不跑“冤枉路”、“无效路”,真正“跑”出办事群众的满足感、获得感和认同感,一直是白云政务服务大厅的不懈追求。(记者 李岸 通讯员 段科)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。