蒙汉一家亲深入师生心——记乌海市蒙古族中学
内蒙古新闻网  18-09-21 08:17  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  “不分蒙汉,不分地域,同为蒙中人就要一家亲,同在一个院就是有缘分。”在乌海市蒙古族中学,多年来流行着这样一句简单朴实的话语。如今,这句话不仅在师生中口口相传,更是已根植于师生们心中,成为一届届蒙中人的精神印记。作为乌海市唯一一所民族教育学校,乌海市蒙古族中学多年来始终将“蒙汉一家亲”的发展理念融入到学校教学管理的方方面面,并以此作为学校发展进步的核心推动力,始终坚持不懈地践行。

  走进乌海市蒙古族中学,校园里处处洋溢着“蒙汉一家亲”的浓厚氛围,让人感觉到该校获得“第五批全国民族团结进步创建示范单位”实至名归。在校园中心广场、教室走廊、宿舍食堂,张贴着一张张关于民族团结的宣传画和标语,时刻向师生传递着民族团结的重要性。

  而民族团结教育更多地体现在学校教育教学的各个环节。因为是蒙汉合校,蒙中的学生中既有蒙古族学生,也有汉族等其他民族的学生,学校提出:“不把工作问题扯到民族问题上,蒙班、汉班无先后,蒙族、汉族无主次。”该校在教学中着力在“小”字上做文章,努力控制班级规模,“班级规模小了,老师就有精力顾及每一个学生,这样就能实现手把手、面对面教学。”该校校长李亮梅说。为更好地学习宣传民族宗教理论政策,学校还购置了大量的蒙元文化图书和民族理论政策书籍。汉语授课部在初一年级就开设了“蒙古语会话”课程,以此加强蒙汉族学生间文化交流。学校还利用空闲教室创建了“民族团结教育宣传基地”,定期组织师生参观学习,深化民族团结教育。

  “只有民族教育搞上去了,国民整体教育水平才能提高。”这是乌海市蒙古族中学孜孜追求的教学目标。该校根据学生的身体素质和兴趣特点开设了体、音、美、舞蹈、蒙古语言、蒙古礼仪、蒙古传统体育项目等特长教育,培养学生综合素质全面发展。

  在学校管理上,各项制度都突出了民族团结的内容。在校训中,“加强团结”被放在了头条位置。为体现“一家亲”理念,学校在用足、用好国家和各级地方政府民族教育优先政策的同时,也让汉族师生平等地享受到了相关待遇。学校还通过橱窗板报、校园广播、班会、教职工大会等多种形式广泛宣传民族理论和民族政策,并要求师生了解尊重各民族风俗习惯和饮食习惯。学校党支部的工作也始终围绕民族团结这个重点进行,每学年都要开展一系列以民族团结为内容的主题教育活动。李亮梅告诉记者,多年来,学校的师生都养成了一个习惯,要是有人破坏民族团结,哪怕只是一些言论,也会第一时间向学校反映。(内蒙古日报社融媒体见习记者 郝飚)


[责任编辑: 滕玲玲]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。