【沿着习近平总书记指引的道路 扎实推进民族团结和边疆稳固】民族特色村里的别样幸福
内蒙古新闻网  18-09-21 11:37  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  位于玉泉区小黑河镇的西地村是一个以蒙古族为主的少数民族聚居村,是呼和浩特市125个少数民族聚居村中的一个。2006年前,西地村曾经是自治区的“重点贫困村”,村里缺水少电、道路难行,村民人均收入不足千元。现在的西地村却是周围数得上的富裕村,不仅基础条件明显改善,富民产业更是不断发展壮大,村容村貌焕然一新。

  “现在的生活可比以前好多了,危房都换成了新房,土路都整修为水泥路,不但进出村的路好走了,就连回家的路都不再是尘土飞扬了。”西地村村民陈文俊谈起如今的生活高兴得合不拢嘴。他说,现在不仅购买东西很方便,而且连生病都有保障了。

  陈文俊口中的这些变化是从2006年开始的。当年,市财政、市民委积极下发少数民族发展资金,用于该村道路基础设施建设、低压节水灌溉工程、育苗温室和温室大棚建设、全村自来水工程改造等。

  经过几年的努力,西地村建设成为生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村。在发展中,西地村突出民族文化和民族团结的主旋律,成为呼和浩特市民族团结进步示范村。

  近年来,全市各级、各部门密切协作形成合力,先后建成了以红色革命为主题的土左旗塔布赛村,以高山草原为特色的新城区面铺窑村,以召庙文化为特色的回民区东西乌素图村,以观光旅游为特色的玉泉区西地村,以休闲采摘为特色的土左旗沟子板村、杨家堡村等有特色、成规模、起示范带动作用的少数民族发展示范村。2017年3月,回民区西乌素图村、玉泉区西地村被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”,进一步提升了呼和浩特市少数民族特色村寨品质和知名度,更好地为少数民族特色村寨保护与发展工作发挥了示范和辐射作用。

  为进一步做好呼和浩特市少数民族特色村镇创建工作,近年来,自治区和呼和浩特市共下拨项目资金750万元,建成和完善了各项建设目标,先后确定了玉泉区西地村和新城区恼包村两个示范村和部分试点村镇,去年呼和浩特市民委抓住自治区成立70周年庆祝的契机,打造有特色、有亮点、有内涵的少数民族特色村镇,在民族旅游文化和景点的打造以及农村少数民族工作等方面都做了大量工作,重点实施了土左旗北什轴乡卡台基村民族特色村镇建设项目、新城区生盖营村少数民族特色旅游项目等。同时,村镇的水、电、路、通讯等基础设施基本完善,道路实施硬化、饮水安全率达到100%,广播电视入户率达到100%。

  为提升少数民族聚居村村民的生活水平,各村镇积极发展特色产业,广泛开展了农业观光采摘、生态旅游休闲度假、特色餐饮、农家乐、便民连锁超市、种养殖农业专业合作社等项目。为确保村镇民族文化有效传承,民族文化活动开展实现常态化,动静结合的民族文化保护模式基本形成,民族文化保护机制基本建立,民族文化得到有效传承。进一步完善村镇公共服务,学前教育入园率、九年义务教育巩固率、劳动力实用技术技能培训服务等比例,均有较大幅度增长,社会保障实现全覆盖,村镇建有标准卫生室(院),民生得到进一步改善,各村镇还经常性开展民族团结进步创建活动,以村镇和社区为着力点,活动形式丰富多样,不断创新,各族群众交往更加密切,民族关系更加和谐。

  在各项优惠政策和专项资金的大力扶持下,呼和浩特市各少数民族聚居村的发展势头迅猛,村民们正铆足了劲儿乘着改革发展的“东风”全力奔小康。今后,呼和浩特市将继续深入挖掘少数民族文化特色,加大对少数民族贫困户的帮扶力度,让村里的各族群众享受到物质和精神双丰收的幸福滋味。(记者 刘沙沙)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。