首届丰收节来啦,巴彦淖尔玩出新花样!
内蒙古新闻网  18-09-21 16:52  【打印本页】  来源:掌上巴彦淖尔

  9月20日,乌拉特前旗大佘太镇首届玉米科技节在该镇马卜子村举行。期间,举办了玉米“选美”比赛、农业专家访谈、新型农机具和农科技术展示、玉米高效种植技术讲座等活动,为农民摆上一道丰富的“科技大餐”的同时,喜庆丰收。此次玉米科技节吸引了周边旗县、乡镇的农技人员、合作社负责人、种植大户、农牧民近2000人参加。据悉,以玉米为载体办节,在全市尚属首次。

玉米科技节

  当日一大早,记者在马卜子村村委活动广场看到,前来参加玉米“选美”比赛的农民早早地拿着自己精挑细选的玉米,等待着与同台竞技的选手“一较高下”。不到半个小时,40多米的长廊里挂满了金灿灿的玉米,煞是亮眼。在展架前,红明村村民王东正在反复整理挑选参赛玉米。从长度测量到形状选择再到重量对比,他都非常认真。“我们家的玉米是今年更换的新品种,亩产预计在2200斤左右。这些精选出来的玉米棒子又大又长,籽粒饱满,我觉得肯定能获奖!”王东自信满满地说。

  说起如何“选美”,现场工作人员刘玉打开了“话匣子”。“每个参赛农户经过现场登记确认后,将自己精选的5棒玉米挂在指定区域展示。评审组按照玉米的长度、容重、水分等测量标准,评选出最终的‘最美’玉米。”刘玉说,现场有400多名农户、100余个品种的玉米参加了比赛。

  大佘太镇种植玉米历史悠久,是全国著名的产销基地。全镇有耕地45万亩,玉米种植41万亩,玉米产供销企业近百家。近年来,大佘太镇以玉米产业规模化种植、机械化作业、精细化管理、市场化销售、品牌化建设为抓手,结合精准扶贫、乡村振兴等政策的落地实施,积极打造优质玉米种植基地,推动玉米全产业链发展。2017年,大佘太镇在马卜子村引进华南农业大学“产学研”定点单位——东莞一翔液体肥有限公司,成立合作社,推广“精准配肥,水肥一体化”技术,玉米产业取得了明显的控肥控水、增产增收效果。

  2018年,大佘太镇引导全镇10个行政村,与企业建立党建联盟,推广此项技术。目前,已示范推广8000余亩,亩均增产10%左右。在引进实用技术的基础上,该镇还利用龙头供销企业、专业合作社的集群优势,向玉米集约化经营、产品精深加工转化,逐步提升当地玉米的品牌效应。

  在两个小时的评选中,马卜子村三组村民刘马锁的玉米获得此次“选美”比赛的第一名。

  科技节期间,农业专家、部门领导、玉米经销企业负责人、种植大户以访谈和讲座的形式为到场的农民解答玉米种植中存在的问题;禾兴农牧业公司还向过往群众展示了新型收割机、喷药机、拖拉机等农具。活动还穿插了文艺表演、知识竞答、玉米脱粒比赛等项目。


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。