传统节日也可以很时尚
内蒙古新闻网  18-09-23 07:42  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  “海上生明月,天涯共此时。”又到一年中秋时。如今,随着时代的发展和互联网的普及,古老中秋文化的内涵和外延也在不断拓展,表现形式也更加多样。

  朋友圈刷屏的微电影里,经典中秋诗词配上唯美的动画月饼和音乐,传递着亲友间的美好祝愿;博物馆的亲子课堂上,家长与孩子一起学习剪纸,体验传统手工艺的乐趣;更有“赏月航班”风潮渐起,发烧友们登上中秋夜间航班,一圆“上九天揽月”的梦想……新花样、新民俗层出不穷,在花好月圆的团圆基调中,中秋文化迸发出更加新鲜热烈的时代气息。

  让中秋节更时尚,是传统文化创新发展的题中之义。不断赋予传统节日新的时代内涵和更加活泼多趣的形式,将传统文化和节日融入到现代生活中,文化才更有魅力,传承才更能持久。今天,我们在挖掘和继承中华优秀传统节日文化的同时,还要遵循“创造性转化和创新性发展”的原则,通过各种方式使其面貌更加亲民,精神更有活力,让节日文化在传统与现代的融合中长盛不衰、历久弥新。(白江宏)


[责任编辑: 滕玲玲]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。