铸牢网络安全防线
内蒙古新闻网  18-09-24 22:33  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  近日,自治区通信管理局联合内蒙古移动、联通、电信三家基础运营企业开展了主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”2018年网络安全周宣传活动,宣传普及网络安全知识技能,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能,增强人民对电信诈骗识别能力,全面增强人民群众网络安全意识。

  随着宽带网络的不断演进升级,网络走进了千家万户,通信网络给人们的学习、工作、生活带来了极大便利。数据显示,截至今年8月底,全区手机上网用户达到2453.26万户,移动宽带用户(3G和4G用户)总数达到2419.41万户,全区固定互联网宽带用户达到587.42万户。移动互联网应用爆增,户均流量翻倍,全区当月移动互联网接入流量达13731.57万G,同比增长224.41%,当月户均移动互联网接入流量达到5603M,同比增长195.08%。

  但在网络快速发展的同时,借助信息通信手段开展的违法犯罪活动也愈演愈烈。据了解,今年截止到8月底累计拦截呼入我区诈骗电话总量517.4万次。

  习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上明确要求:依法严厉打击网络黑客、电信网络诈骗、侵犯公民个人隐私等违法犯罪行为,切断网络犯罪利益链套,持续形成高压态势,维护人民群众合法权益。责任催人,内蒙古自治区通信行业不仅要让用户用得上用得好网络,更要用的安全。自治区通信管理局联合公安等部门对通讯信息诈骗开展严厉的打击和防范,及时监测发现诈骗电话,快速精准识别并依法进行事后干预关停。

  自治区通信管理局网络安全管理处负责人张延峰介绍:“自2017年《网络安全法》实施以来,我区对网络监管的力度不断加大,网站备案网络安全技术手段进一步加强,对违法违规网站黑名单的管理进一步严格。ICP/IP备案管理系统进行了升级,截至今年8月底,我区已备案网站33958个,网站备案率达到100%。对备案信息不完整和虚假备案网站进行了清理,保障备案管理系统安全稳定运行。现已形成全网络、全覆盖的防范机制,有效拦截各类诈骗呼叫,从而显著降低电话诈骗案件的发生。实现了我区通讯信息诈骗发案数与涉案金额双下降,为我区社会经济的发展营造一个安全、稳定的社会环境,切实保障了人民群众的财产安全。”

  此外,我区对违规行为的处罚力度也在不断加大。今年以来,自治区全面治理网络有害信息,净化网络环境治理,依照《互联网信息服务管理办法》《中华人民共和国电信条例》《非经营性互联网信息服务备案管理办法》配合自治区网信办、自治区工商行政管理局、自治区版权局、呼和浩特市公安局等部门对1809个违法违规网站全部依法进行了关闭注销,建立了打击违法违规网站的常态工作机制,发现一家,处置一家,坚决维护良好的网络秩序,营造清朗网络空间。(内蒙古日报社融媒体记者 梁亮)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。