【沿着习近平总书记指引的道路 扎实推进民族团结和边疆稳固】各族群众亲如一家 革命老区焕发光彩——记土左旗塔布赛乡
内蒙古新闻网  18-09-25 21:15  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  塔布赛乡地处土默特左旗腹地,是乌兰夫同志的故乡,有着光荣的革命历史传统。多年来,乡党委、政府把民族团结作为维护社会稳定和长治久安的重要内容来抓,全乡各民族之间建立了鱼水相依、休戚与共的深厚情谊,形成了共同进步,互相帮助,全心全意维护稳定,维护民族团结的优良传统,并不断地传承与发扬。

  塔布赛乡党委、政府始终心系群众,牢固树立“群众无小事”的理念,通过察民情访民意,了解群众疾苦,积极帮助群众增收致富,切实为各族群众解难事办好事。

  2017年,塔布赛乡口肯板村香瓜种植面积达5000亩以上,幅射带动周边500余户农户发展香瓜产业,其中少数民族达到100余户。口肯板香瓜顺利取得国家认证商标, 2016年、2017年两度召开口肯板香瓜文化节,扩大了品牌影响力,进一步打开了周边市、县市场,增加了农户收入。北园子村发展绿色无公害小麦进展顺利,种植面积持续扩大,2016年试种推广黑小麦取得成功,经济效益取得新跨越,与旗“供销e家电子商务”平台合作,开启了“互联网+”销售模式,产业发展呈现出了蓬勃向上的良好态势。

  塔布赛乡作为蒙古族占主体的革命老区,2017年开始建设“塔布赛现代农业产业示范园”,园区占地1230亩,集科研、生产、展示、旅游、休闲为一体,是全乡加快农业现代化技术的运用,促进传统农业的改造和升级的有力抓手。目前,项目进展迅速,工程效果远超预期,赢得了广大干部、各族群众的一致好评。

  2006年,塔布赛乡在上级部门,特别是内蒙古红十字会的大力支持下,新建了塔布赛民族小学教学楼,2009年修建了学生餐厅和宿舍楼,2012年塔布赛民族小学更名为乌兰夫学校,民族教育事业不断向前发展。2015年起,塔布赛乡开始实施美丽乡村项目,补齐了农村基础设施和公共服务设施短板,村容村貌显著改善。

  塔布赛乡坚持以项目建设为基础,国家政策为主线的思路,认真落实精准扶贫要求,加大扶持力度,创新扶贫方式,发展富民产业,帮助贫困群众就业增收。2016年,全乡通过设置公益岗位、社会养老兜底、教育扶持、社会救助扶持等方式,帮助78户175人(其中蒙古族27人)顺利实现脱贫。

  塔布赛乡于2016年3月启动了民族文化精品村(塔布赛村)工程,同时实施塔布赛村传统村落及提升蒙元文化建设项目,为更好地宣传民族团结,弘扬民族文化,树立了各族人民一家亲的榜样和典型。

  多年来,乡党委把学习党和国家的民族政策、民族理论和加强民族团结政治教育工作作为一项重要内容融入到各项工作中,将民族团结教育工作以群众喜闻乐见的形式进行宣传,用通俗易懂的语言和灵活多样的表现手法,广泛宣传党的民族政策和各种优惠政策,大力营造“各民族互帮互助,共同维护民族团结”的积极向上的舆论氛围。

  民族团结是社会稳定和长治久安的重要基石,开展各类民族团结活动是民族团结工作的重要抓手。塔布赛乡通过坚持不懈地开展民族团结教育活动,各族干部群众互相支持,亲如一家,共谱民族团结之曲,共唱民族团结之歌,保持了全乡社会政治稳定的大好局面,促进了全乡经济社会的协调发展。(记者 云静)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。