团结 团圆 团聚 这就是幸福的味道……
内蒙古新闻网  18-09-25 21:51  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

相亲相爱的一家人

  在广袤的呼伦贝尔大草原上,在蓝天白云下的蒙古包内,鄂温克族自治旗辉苏木乌兰宝力格嘎查亚荣一家人和亲戚朋友欢聚一堂,唱起欢快的鄂温克族民歌《喜鹊送喜》,歌颂草原人民团结一心,勤劳、勇敢、智慧,奔向美好生活。

  这是一个十二口人的大家庭,55岁的母亲亚荣是达斡尔族,57岁的父亲宝音巴图是鄂温克族,3个女儿阿尼日、阿力拉、阿力娜都已经成家立业,女婿们分别是蒙古族、鄂温克族、达斡尔族,4个孙子孙女经常围绕膝下,一家人温馨和谐,其乐融融。

  三个民族,四种语言,在这个多民族的大家庭里,除了各自的民族语言,大家都会说汉语,二女儿阿力拉是鄂温克族自治旗鄂温克博物馆的讲解员,每天为参观者们介绍着民族文化的发展传承,大女儿阿尼日、三女儿阿力娜都是鄂温克族自治旗乌兰牧骑队员,用舞蹈和歌声将独具特色的民族文化带给更多的人。

  老两口疼爱女儿,更是把女婿们当成儿子一样,关心他们的生活、工作,时常准备好美食给孩子们解解馋,虽然不同民族,但是鲜嫩的手把肉、醇香的奶茶,是大家共同的爱好,更是点滴生活、柴米油盐中的小幸福,一家人围坐一桌,谈谈心,聊聊天,欢声笑语飘荡在美丽的草原上。

  “我经常告诉孩子们,在我们这个多民族的大家庭里,要彼此扶持,相亲相爱,相互平等、相互尊重、相互理解,相互包容,好好过日子。”传承家风,家和万事兴,作为家里的“主心骨”,亚荣以身作则。浓浓的亲情、热烈的爱情、深厚的感情,让这个大家庭里充满了爱。

  每一个孩子结婚,亚荣都给女儿、女婿做上几身民族服装,让孩子们感受到父母的期望与祝福。“在生活中,妈妈经常用一言一行教育我们、影响我们,要做一个积极、向上、乐观的人。”二女儿阿力拉说,虽然现在生活条件好了,但是父母仍然眷恋着草原,打草、放牧,用辛勤的劳动告诉孩子们,这就是幸福的生活。

  像亚荣一家这样的多民族家庭,在辽阔的草原上还有很多,无数个温馨的小家庭,构筑起和谐的大家庭。

  民族团结就像是草原上的四季,春日和风习习,夏日鲜花朵朵,秋日硕果累累,冬日阳光融融,草原儿女品尝着四季的芬芳,守望相助,团结奋斗,繁荣发展,用爱浇灌民族团结之花。(内蒙古日报社融媒体记者 孙一帆李玉琢 来春誉/文 马建荃 李新军 程英军 摄)

大女儿和小女儿在练习民族舞蹈

二女儿在鄂温克博物馆讲解民族历史

二女婿帮忙饮牛

孩子们最爱听奶奶讲故事

蒙古包里,家人们欢聚一堂

热闹的家庭联欢会

为女婿试穿亲手缝制的民族服装

因为工作繁忙无法参加聚会,蒙古族的大女婿

在蒙古包前升国旗

这是草原孩子的快乐时光


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。