交通方便了,我们为何对霸座、抢座、让座更敏感?
内蒙古新闻网  18-09-27 09:58  【打印本页】  来源:澎湃新闻网

  这些天关于座位的新闻层出不穷。高铁“霸座男”、“霸座女”后,9月23日,在上海至阜阳的K8482次列车上,一名外籍女子抢占他人座位,因争执情绪激动,向拍摄视频旅客泼撒矿泉水;9月24日,在南京地铁三号线列车上,一名男子让座给一名老人后,却一脚踹向未让座的年轻小伙,声称小伙的脚尖对着他了。

  与此前的“霸座”相比,这两起案例的最大不同,在于“霸座”者与让座者都选择了更“野蛮”的方式。霸座的女子自然该受到舆论批评,道歉也是必须的;本应受到表扬的让座者,却站在道德制高点粗暴对待他人,被批也不冤。

  由此引出的一个话题是,在交通出行日益方便的今天,我们为什么对霸座、抢座、让座这么敏感?霸座、抢座、让座者与他们的反对者,在公共空间究竟能不能放弃“以暴制暴”,有话好好说?

  对待陌生人的态度,特别是对待老弱病残幼等弱势人群,最能体现一个社会的文明程度。社会流动的加速、交往方式的多元、社会空间的延伸,无时不在考量人的素质初心。人的心一旦被污染,如同新鞋踩进泥水里,就不再理会自己的修养、珍惜自己的名誉、考虑自己的未来,放任自流,胆大妄为。

  很多有过国外阅历的人都有体会,有导游约束的场合,观光客尚能检点言行;倘是自由出行,地铁、餐厅、艺术场馆等场所,大有高谈阔论、举止夸张之士,惹人侧目,甚至唾沫四溅也并不鲜见。我们从小接受的公共礼仪和文明教育,似乎被这些人抛到了九霄云外。

  社会总有不完美之处,不少现象甚至是陋习让人看不下去。改变需要外在的管理,也需要每个人的努力,不能光冷嘲热讽,甚至付诸暴力。有的人满足于“以暴制暴”,比如“把躺在座位上的乘客鞋子踢掉”,似乎这样就很有范儿。实际上,这样的粗鄙表达,只能收获一地鸡毛。

  这里面有两层意思,一是公共交通管理部门要刚性一点,给执法者一定空间和支撑,否则面对霸座者还要“劝说一个小时”,权威何在?另一层是在维护公共秩序时,也要尊重他人的权利。从某种意义上说,高铁、公交、地铁,都是一面镜子,映照别人,也映照自己。我们既要有批判精神,更要有良好的建设心态。你所站立的地方,应是人性光辉之地;你所抵达的地方,也应是社会和谐的美好缩影。

  2016年10月,有媒体报道,陕西有农民工怕弄脏银行地面,在ATM前脱鞋取款。在一些城市的地铁里,也经常出现农民工担心弄脏座位,选择坐在地板上的新闻。其实,没有任何人、任何规定要求他们这么做,但此举表达了他们在公共空间的公德:将心比心,尽量减少对清洁工作的不便。这种使所有人利益最大化的公共理性,值得很多人深思自省。

  我们对抢座、霸座之事在意、敏感,正说明公共空间存在着自由与责任的边界不清、限制不明,强化管理是一方面,但也不能忘了倡导个体增强换位意识、提升公德,谨记“己所不欲勿施于人”,以理性恰当的方式迈过公共交通上的道德和秩序门槛。(李作言)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。