走出一条具有民族特色的办学道路——记民族团结进步先进集体呼和浩特市蒙古族学校
内蒙古新闻网  18-09-27 10:18  【打印本页】  来源:呼和浩特日报
  呼和浩特市蒙古族学校始建于1948年,1976年扩建为包括小学、初中、高中的完全学校,至今栉风沐雨70个春秋。学校现有教职工241人,其中蒙古族225名、汉族13名、满族2名、回族1名,学生1800余人。各民族师生和睦相处,团结互助,使学校成为民族团结教育的主阵地。

  “作为一所少数民族学校,坚决贯彻党中央、自治区的各项民族政策成了学校的基本原则。学校坚持用马克思主义国家观、民族观、历史观、文化观对全体师生进行教育,把民族团结作为维护社会稳定、促进学校发展的重要工作来抓,抵制各种错误思想渗透,净化育人环境,引导全校各族师生正确认识民族与国家的关系、民族与民族的关系,不断增强广大师生维护民族团结和社会稳定的自觉性。”该校负责人表示,全校各族师生紧密团结,在工作、学习、生活中相互了解、相互信任、互相尊重、相互支持,“四个认同”“三个离不开”思想已深入人心,有力地促进了三个文明建设,全面推动了学校各项工作健康有序发展,走出了一条具有民族特色的办学道路,实现了学校的跨越与发展。

  民族团结教育是一个深入、持久的教育过程,呼市蒙古族学校把民族团结教育贯彻于形式多样的教育活动中。

  呼市蒙古族学校不断丰富校园文化活动,发展民族生特长教育。创建学生女子足球队、学生搏克队,举办宣传民族文化,弘扬民族精神为主题的校园文化艺术节。而该校女子足球队在全国也是赫赫有名,2015年和2017年,在国际中学生足球邀请赛以及自治区“主席杯”校园足球联赛等十余次重大比赛中,该校女子足球队荣获冠亚军多次,战果辉煌。

  同时,以发展少数民族学生特长教育为突破口,开展题材多样的主题班会、歌咏比赛、各科知识竞赛,汉语、蒙语演讲比赛等,使该校富有浓厚的文化和民族团结氛围,通过活动把民族团结教育落到了实处。

  呼市蒙古族学校本着对少数民族学生负责,对家长负责,对社会负责的态度,全力以赴抓教学工作,在课堂教学中加强对祖国的认同教育、对中华民族文化的认同教育,加强民族政策、民族法规及民族基本知识的教育。在历史课、政治课的教学中加进了民族团结的内容,在讲历史时,对作出重要贡献的各民族历史人物事迹进行介绍,使学生了解到在中华民族的伟大进程中,各民族人民所作的贡献,使学生充分认识到,各民族的历史是中华民族历史的一个重要组成部分,只有各民族共同协作、共同发展,社会才会共同进步。近几年,学校的教育教学质量一年一个新台阶,民族团结进步工作成绩显著。近三年,学校高考成绩逐年提高, 2016年高考二本以上升学率达到了93%。

  学校先后被各级部门评为“全国民族体育先进集体”“全国青少年体育俱乐部”,自治区“民族团结进步先进集体”,呼和浩特市“义务教育示范学校”“优质示范高中”“体育后备人才培养基地”和新城区“文明单位”等荣誉称号,开创了民族团结工作的新局面。

  该校负责人表示,今后将一如既往地深入开展民族团结教育工作,进一步坚定全校师生走中国特色社会主义道路的信念,同心同德,团结奋进,为建设繁荣、稳定、和谐的内蒙古而努力奋斗。(记者 云静)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。