体检行业需要来一次“全面体检”
内蒙古新闻网  18-09-28 10:09  【打印本页】  来源:北方新报

  “一年一次体检”已成为不少人的健康保障标配。目前,市场上的体检项目越来越多,有的价格动辄数千元,但新华社记者调查发现,一些体检有过度检查之嫌,有的体检花了钱却连已有问题都没查出,还有一些体检机构的医护人员资质存疑,甚至有护士代替医生上岗的现象。

  很多单位、企业会把体检作为一项福利提供给员工,而一些公民个人也会自费购买和参加一些商业体检项目。然而,要说到对体检的看法,不少人的感觉却是五味杂陈。根本原因就在于目前的体检乱象,既严重影响了体检者的体验,同时又损害了他们的权益。所以有人呼吁,目前国内的体检行业,也应该来一次“全面体检”了。

  意在保障国民健康的行业,确实很有必要先保障自己的“健康”。目前国内体检行业存在的市场乱象,主要包括以下几个方面。其一,检查项目过多过滥,导致过度体检问题,既让消费者多花了冤枉钱,也损害了整个行业的形象和信誉。其二,体检效果欠佳,不但潜在的疾病检查不出来,甚至连患者已经明确的疾病也检查不出来,导致患者延误了治疗,造成严重后果。其三,部分体检机构医护人员缺乏资质,甚至存在以护士冒充医生上岗,然后过度依赖机器的问题。

  要改变这种现状,既需要体检机构的自觉自律自我规范,同时更需要国家在监管层面的有所作为。目前,国家卫生主管部门发布的体检目录仅为参考,对体检机构缺乏刚性约束力。各地卫生主管部门目前对体检机构的监管,主要是每年核查基本资质,对日常业务缺乏有效规范和约束,导致问题频出。

  鉴于此,当务之急要明确政策规范,提高体检行业准入门槛,建立统一的服务规范,明确体检项目的设置,取消一些不适用于健康检查的项目。要规范医生诊疗行为,防止过度检查。而作为单位和个人,也要摒弃“套餐越豪华、价格越贵越好”的观念,根据个人年龄、性别、家族因素等综合考量选择合适的体检项目,才能真正做到有效体检。(文/天歌)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。