治理污染刻不容缓
内蒙古新闻网  18-09-28 10:12  【打印本页】  来源:北方新报

  连日来,不断有市民向本报反映,原本碧波荡漾的呼和浩特市环城河赛罕段不知为啥突然变成了污水河,行走在河道边总能闻到一股恶臭的气味。记者调查了解到,是埋在河道下面的一条排水管网出现了大量跑冒污水的情况。呼和浩特市供排水公司也派人修了几次,但不知为啥至今没修好。(9月27日《北方新报》)

  一杯清水因滴入一滴污水而变污浊,一杯污水却不会因一滴清水的存在而变清澈——这句话形象地道出了污染之易,治污之难。耗费118亿元巨资建成的环城河,是首府景观以及生态环境保护的重要亮点。如果对未加改造前的污染情况还有所记忆的话,就会深刻地理解良好的现状来之不易,必须小心呵护维持成果。遗憾的是,环城河赛罕段出现了污水跑冒情况,而且没有得到及时遏制,以致污染重现,局部水域生态恶化。如果说突发的排水管网漏水,属于可以理解的意外事件,那么几次维修未果,久拖不决,让人不得不对相关部门的应急维修能力有所担心。

  治理环城河赛罕段污染刻不容缓,此时,“河长制”应该发挥作用了。利用其统筹协调优势,督促相关部门各负其责动起来,加快治污步伐,早日实现该水域河清、水净、岸绿、景美。(文/南木画/沈海涛)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。