让百姓安居 让城市宜居——记江苏省南京市委常委、江宁区委书记李世贵
内蒙古新闻网  18-09-28 14:35  【打印本页】  来源:光明网-《光明日报》

  “区县委书记使命光荣、责任重大,不是一个轻松的岗位,而是一副‘千钧担’,要扛好肩上沉甸甸的责任,就必须为党尽责、为民担当。”

  说这话的人,是南京市江宁区委书记李世贵。2015年6月履职江宁,三年来,他始终勇挑发展重担,直面民生难题,解决群众直接、现实的困难。

  刚到江宁,一项突出的“历史遗留问题”就摆在了李世贵面前。

  二十多年来,江宁在推进城镇化进程中,为征迁居民建成了大面积的安置房,但由于历史诸多因素,这些安置房多数没有办理不动产权证。为安置房补办不动产权证,迫在眉睫。

  李世贵说:“我们在新时代,就必须化解好历史包袱这本账,不能搞击鼓传花,不能交给后任,更不能新官不理旧账,否则就会‘雨天背稻草,越背越重’。”

  2016年年底,经过广泛调研、系统研究后,李世贵与区委区政府班子成员一道,本着“尊重历史、面对现实、依法依规、合情合理”的原则,用一年多的时间,为全区3万多户、10万多套安置房办理了不动产权证。

  “我是2009年住进拆迁安置房,去年春节终于办理了不动产权证。政府能帮我们把这么难的问题解决好,我们真的很感谢。”天景山小区居民虞安牛告诉记者。

  不动产权等权证事项办理,大多要去区政务服务中心。2017年年初,李世贵来到政务服务中心调研,时值政务办理季节性高峰,看到大厅排队等待的情况,李世贵一直惦记在心,提出可以通过推出延时服务,“早上提前开,中午不休息,晚上延点时,周六正常办”,为平时上班没空到大厅办事的上班族提供便利。

  在他的组织推动下,江宁区政务服务中心率先启动民生事项延时服务改革。该区政务中心不动产登记、房产、契税、社保、出入境、婚姻登记等6个民生服务大厅启动周一至周六早8点至19点工作时制。

  截至2018年8月底,江宁区延时服务运行一年多以来,窗口延时服务时段日均办件340余件,延时服务时段全年办件143233件,约占全年总办件量的30%。目前,江宁正认真落实南京营商环境改革“100条”,全力跑出“受理前服务最优、受理后时间最短”的审批新速度。

  民生保障的前沿不仅有李世贵奔走的身影,生态保护一线也留下了他坚实的脚步。

  今年6月,江宁小龙湾桥成了名副其实的“网红桥”,每天都有不少市民、游客前来驻足观赏。

  往来行人沉醉于美景之中,而长期居住在附近的市民何彦杰则见证了小龙湾的“进化史”:“之前河水不干净、道路不畅通,现在经过治理,水清了、岸绿了、景美了、路畅了,我每天晚上都会来散散步。”

  为了擦亮江宁“全国生态文明建设示范区”这张名片,李世贵坚持以习近平生态文明思想为根本遵循,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,认真落实江苏“两减六治三提升”专项行动,努力使绿色成为江宁最鲜明的底色。

  他带领班子成员全力推进长江岸线环境问题整治,大力实施通江河道水质提升和雨污分流全覆盖工程,铁腕关停了一批高污染、高能耗、低效益的企业。按照“一河一策”原则,为境内每一条河流配备“河长”,让江宁的水长治常清,并且即将完成秦淮河、外港河生态景观带打造,彻底“还河于民”“还江于民”。

  如今的江宁,古老而时尚的秦淮河穿境而过,汤山温泉创成首批国家级旅游度假区,黄龙岘、石塘、大塘金、世凹桃源等美丽乡村入选全国最美乡村,获评全国乡村旅游热点目的地第3位。

  “区县委书记就是要讲奉献、敢担当、有作为,自己做表率,把班子带好。”李世贵说,一个地区发展质量提高了,老百姓生活水平改善了,这就是一种成就感、荣誉感。(光明日报记者 郑晋鸣 光明日报通讯员 孙好)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。