学校要求家长轮流执勤逾越了职责边界
内蒙古新闻网  18-09-29 09:21  【打印本页】  来源:北方新报

  近日,天津滨海新区某小学的一则通知引起了网友的讨论。通知中称:应学校及教育局要求,每天都要有家长陪同学校护导,所以每位家长都要轮值,执勤时间为7时40分到8时,如果有情况无法当天执勤,请联系群里家长自行调整。

  此通知一出,就引起了一些家长的不满,认为学校的要求是“越界”,超出了正常的家校合作范围。也有不少网友表示,学校此举是将学校的职责转嫁给家长。

  从实际操作的层面上看,要求家长轮流站岗执勤,的确会给很多家长带来不便。例如对于很多双职工的家庭来说,轮流站岗执勤显然超出了家长的职责和能力范畴。

  如果把视线拉长,就会发现学校要求家长参与陪同学校护导的新闻并不少见,家长的任务不仅仅是校外执勤,组织孩子过马路,还需要承担包括打扫卫生、班级值日等任务。

  当然,校方安排家长参与班级管理也有自己的考虑,就班级活动而言,参与组织的家长有机会观察孩子和同学在活动中的表现,从更多角度了解孩子的优势和不足,对孩子的成长更有帮助。家长通过班级活动感受班级文化,也更利于与老师之间的配合。

  但问题在于学校和家长之间也应该有明确的“职责边界”,各尽其责。

  也有不少家长表示自己是“自愿来学校帮忙”,因为家长越是愿意付出,孩子在班级里面的“地位”就越高。校方也认为类似站岗执勤通常并非强制要求,而是“善意的邀请”。但是若仔细对比学校和家长双方的权利关系,就可以发现家长的无奈。

  在学校和家长的关系中,校方往往占据更主动的位置。孩子是否在教室里面占据靠前的座位、是否能获得老师的提问机会,这些在家长眼里都显得尤为重要。从这个角度而言,在面对学校很多越界的要求时,家长常常也是不得已而为之。

  一面是掌握教育资源分配权力,将职责转嫁给家长的学校;一面是为孩子的教育焦虑,对学校的奇葩要求敢怒不敢言的家长。长此以往,学校和家长的关系必然会变得扭曲,对学校和家庭双方都非好事。就此而言,只有明确家校双方的“职责边界”,才能让家校关系良性发展。(文/博阳)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。