整治网络乱象,营造风清气正网络空间
内蒙古新闻网  18-09-29 21:48  【打印本页】  来源:中国网信网

  在8月21日至22日召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记回顾党的十八大以来宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,系统总结了实践中所孕育的理论创新,并将其概括为“九个坚持”。其中“坚持营造风清气正的网络空间”是“九个坚持”的重要内容之一。

  党的十八大以来,按照“正能量是总要求、管得住是硬道理”的要求,有关部门密切配合、协同发力,大力推进网络空间法治化,有效规范网络行为,维护网络秩序,净化网络环境,多主体参与、多手段结合的综合治网格局不断发展和完善,亿万网民共有的精神家园日渐清朗。

  法律法规相继出台 制度保障升级完善

  互联网法治化是全面推进依法治国的应有之义,也是发展网络经济、建设网络强国战略部署的坚实保障。近年来,一系列法律法规相继出台,为监管部门依法管网、相关企业依法办网、广大网民依法上网提供了基本依据,为国家网络空间治理能力的提升注入了强劲动力。

  2017年6月1日正式施行的《中华人民共和国网络安全法》,是我国首部全面规范网络空间安全管理问题的基础性法律,自此,公民个人信息保护进入正轨,网络暴力、网络谣言、网络欺诈等违法违规行为存在的空间被大大挤压。

  2018年5月1日正式施行的《中华人民共和国英雄烈士保护法》,对歪曲历史恶搞英雄的网络公害亮起红灯、划出红线。四个月来,从司法机关、政府部门到互联网平台、社会组织积极依法履责,全面清理网上涉亵渎、污蔑英烈的违法违规信息,整治成果初显,进一步推动形成保护和尊崇英烈的清朗网络空间。

  此外,为有效解决互联网业务快速发展过程中暴露出的问题,有关部门还制定出台了一系列规范性文件。《互联网群组信息服务管理规定》首次对互联网社交平台群组中群主的责任进行了明确;《互联网跟帖评论服务管理规定》要求网站按照“后台实名、前台自愿”的原则对注册用户进行真实身份信息认证;《互联网直播服务管理规定》对网络直播的内容提出相关规定,并对新闻信息直播的服务提供者和发布者提出“双资质”要求……这些规范性文件对症下药,不仅对互联网平台的服务资质、人员配备、技术能力等运营条件提出具体要求,也为用户的使用行为制定了基本规范,确保互联网在法治轨道上健康运行。

  专项行动利剑出鞘 集中整治成效显著

  为打击整治网络谣言、网络色情、网络侵权盗版等网络乱象,有关部门调动各地方力量积极参与,织密行动网、打出“组合拳”,相继开展了“净网”“剑网”“秋风”“护苗”等一系列专项治理行动,为营造清朗网络空间贡献重要力量。

  2017年初,国家网信办联合相关部门开展为期1个月的专项行动,深入整治“标题党”问题,依法处罚了存在突出问题的5家网站,并对互联网新闻信息标题制作制定了专门规范。

  “剑网2018”专项行动以网络侵权多发领域为重点目标,集中整治网络转载、短视频、动漫等领域侵权盗版行为,维护良好的网络空间秩序。

  近期,国家网信办会同有关部门,对网络短视频行业存在的突出问题进行专项治理,处理了一批违法违规网络短视频平台及其账号,同时开展正能量传播活动。

  “净网2018”行动仅1至4月,就处置淫秽色情等有害信息175万余条,取缔关闭淫秽色情网站2.2万余个;全国“扫黄打非”办公室公布的数据显示,1至6月,全国共收缴各类非法出版物980余万件,清理淫秽色情等有害信息2700余万条,取缔关闭网站及APP应用6.2万余个……各类专项行动成效显著,有效遏制了网络有害信息的滋生和传播。

  约谈惩戒及时跟进 警示教育防微杜渐

  随着互联网各类业务的扩展和用户数量的增长,互联网平台打“擦边球”的现象时有发生。有关部门协同发力,针对一段时间内社交媒体等平台上存在的违法违规突出问题,充分运用约谈整改、行政处罚、公开曝光等警示教育手段,依法加大对各类网络平台的监管执法力度,督促平台加强自律,积极履行主体责任。

  2018年1月6日,针对新闻媒体报道的“支付宝年度账单事件”,国家网信办约谈“支付宝年度账单事件”当事企业负责人;1月27日,国家网信办指导北京市网信办针对新浪微博对用户发布违法违规信息未尽到审查义务,持续传播炒作导向错误、低俗色情、民族歧视等违法违规有害信息的严重问题约谈该企业负责人,责令其立即自查自纠,全面深入整改;“快手”“火山小视频”直播短视频平台传播涉未成年人低俗不良信息,社会舆论反映强烈,4月4日,国家网信办依法约谈相关负责人,提出严肃批评,责令全面进行整改。

  此外,国家网信办等六部委在今年年初联合整治炒作明星绯闻隐私和娱乐八卦的乱象,对热衷炒作、涉嫌违法违规的各类行为主体进行全面排查清理和综合整治,对部分帐号进行永久关闭,加强对相关网络平台的依法从严监管。

  2018年第一、二季度,全国网信系统依法查处网上各类违法信息和网站,累计约谈违法违规网站760家,警告违法网站316家,有关网站依照用户服务协议关闭各类违法违规账号130万余个。暂停更新、下架、关闭等处罚机制有利于发现问题及时处理、出现偏差及时引导,有效保障了互联网法律法规的落地执行,弘扬主旋律、传播正能量的理念深入人心。


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。