【地方网信】贵州推进食品流通智慧监管,确保“舌尖上的安全”
内蒙古新闻网  18-09-30 21:06  【打印本页】  来源:网信贵州

  “根据监管平台自动识别报警提示,发现你家店内有‘老鼠’异物,现需要对店内现场检查。”近日,贵州省食品流通智慧监管现场观摩会上,贵阳市观山湖区市场监督管理局执法人员接到预警提示后,立即赶往一家面包店开展执法检查。随即在店内操作台旁边找到一只玩具老鼠,并现场下达整改文书。

  这虽然是一场演练,“老鼠”也是事先安放的,但其终究还是没能逃脱智慧监管平台的“火眼金睛”,很快被抓到了“现行”。这是观山湖区在实施智慧监管平台中,打造的食品流通现场制售区域食品监控建设项目之一,即在现场制售区域实现生物识别及行为规则智能判定,如有老鼠或蟑螂等异物出现,或者监控到操作人员有不戴帽等不规范行为时,平台就会自动报警以示提醒,目前识别率达91%。

  作为省会城市贵阳,近年来经过不断探索与优化,全市已初步形成了以“食品安全云”和“数据铁笼”为核心,集聚“网络视频经营监管”“集中交易市场管理”“阳光制售”“网餐系统”等多功能的“两核多功能”智慧监管体系。

  同样,在铜仁市碧江区,多家大型超市及大型餐馆安装了食品安全智慧监管系统终端查询设备,监管执法人员通过移动执法设备开展食品安全日常监管工作已形成常态。相较于传统监管模式,执法人员可直接在移动执法端上填写执法文书,现场打印等,大大节省了工作时间,有效提高了工作效率。

  近年来,贵州省食品药品监督管理局大力支持贵阳市、铜仁市等单位开展食品安全智慧监管创新,先后在安顺市平坝区、贵阳市观山湖区、铜仁市碧江区等地组织开展了“大数据+监管”食品流通智慧监管试点工作,目前已取得一定成效,相关经验做法已在全省陆续推广。

  所谓食品安全智慧监管,简言之就是利用大数据、云计算、互联网+等所代表的新一代互联网技术,感测、整合、分析、挖掘食品安全相关数据,从而对食品安全治理需求做出智能响应,实现食品安全综合治理智慧运行和管理。

  不可否认,目前贵州省食品安全智慧监管创新还大多停留在监管过程的信息化、无纸化等方面,食品安全相关数据的整合、分析、挖掘等方面还远远称不上“智慧”,还处于初级阶段。如何融入全省大数据产业发展大势,探索创新跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的食品安全智慧监管新机制,真正实现科学监管、有效监管,已成为当前全省各级食品监管部门的重要任务。

  在当天的贵州省食品流通智慧监管现场会上,要求在未来工作中,全省相关部门和工作人员要用好“五步工作法”,练好“绣花功夫”,以监管业务需求为主导,以大数据、互联网+等现代信息技术为手段,加强统筹规划,推动食品安全智慧监管整体水平提升,确保在“舌尖上的安全”这场人民大考中考出好成绩。


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。