【新时代 新作为 新篇章】“大国重器”托举鹿城高质量发展
内蒙古新闻网  18-10-04 08:33  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  在近日举行的第十届中国包头·稀土产业论坛上,包头稀土高新区稀土产业局局长安四虎介绍,通过科研团队与企业集中力量攻关,突破一批关键技术:开发出亚微米尺寸夹杂物的稀土钢制备技术,突破了稀土在钢中进行规模化工业应用的技术瓶颈;开发出纳米超光滑铈基抛光液可控制备技术,达到国际领先水平;研发出稀土硫化物着色剂,为我国高丰度轻稀土镧、铈大规模应用提供了新途径……

  科技创新正改变着稀土之都“挖土卖土”的历史。稀土原材料就地转化率由3年前的40%提高到85%,稀土新材料及终端产品比重已由3年前的20%提高到51.2%。

  就此,包头市科技局局长方立表示,“老工业基地包头正处在实现高质量发展的关键时期,但关键核心技术创新的话语权问题还比较突出,必须实施重大科技攻关和有效供给,为发展提供支撑,同时全力打造创新型城市和中西部科技创新高地。”瞄准关键环节和核心技术集中力量攻关,加快推动了包头钢铁铝业和装备制造等支柱产业链再造和价值链提升。

  近日,北重集团成功中标巴基斯坦吉航电站项目,实现了P92厚壁无缝钢管首次出口,表明我国P91、P92钢管跻身世界先进水平。

  2009年,通过北重集团与清华大学等10多家院校企业协同攻关,3.6万吨黑色金属垂直挤压机热试车一次成功,打破国外重型挤压技术垄断,结束了国内电力等行业高端材料长期依赖进口的局面。此后,北重持续改进,P91、P92、WB36等高品质厚壁无缝钢管产品相继问世,国产化覆盖率越来越高。同时在航空粉末高温合金重型挤压领域与美国和法国的两家公司形成世界级“三足鼎立。”

  “360工程”负责人、中国兵器工业集团首席科学家雷丙旺介绍:“p92钢管原来平均价格16万一吨,有些单子卖到30多万一吨。自我们能生产后,降到了5万元以下。”

  而在北方股份,国内首台35吨级混合动力矿用车近日研制成功,标志着我国成为世界上少有的掌握矿用车混合动力技术的国家。从过去的外国加工厂到后来自主对整车系统进行匹配,北方股份获得20多项专利技术,覆盖了从120吨到360吨电动轮车型,占有了85%的国内市场和50%以上的国际市场。

  在装备制造领域,包头市大力推广应用三维工艺设计、工艺仿真、生产线仿真、虚拟现实工业智能、精密制造、绿色制造等先进制造技术,革新传统工艺设计模式,大大缩短了工艺准备与生产准备周期,有效解决了300多项科研产品试制中出现的问题,实现了由制造阶段工艺改进向设计阶段并行协同的转变。在高性能重型汽车、铁路车辆、工程机械、特种钢延伸加工、新能源汽车、风电装备、煤机装备领域开发了一批新产品,AT大功率变速箱、反恐防爆车等产品性能达到国际先进水平,推动了装备制造产业数字化、网络化和智能化,提升了装备制造产品的核心竞争力。

  在钢铁领域,围绕新产品开发和工艺改进,仅包钢2011年以来就实施研发项目400多项,开发新产品400多种,560多项专利被授权。新一代稀土钢产品研发取得重大突破,研制出汽车用钢、防爆装甲钢、轴承钢等新产品。包头市科技局副局长王菁非常乐观:“稀土+降低了钢材缺陷,使材料性能更稳定。这一原材料技术的突破将引发本领域颠覆性的革命。”

  在铝产品深加工方面,把做大高纯铝、做强A356、做优杆线和小品种作为主攻方向,实现电解铝的材料化、合金化、高纯化、功能化和轻量化,走出一条高端铝合金产品的差异化研发、生产之路。

  “围绕‘卡脖子’技术,近几年,包头市加大投入力度,争取专项资金,组织了上百项攻关项目。”王菁介绍,创新平台建设取得新突破,引进中科院、浙江大学等新型研发机构,仅院士工作站就引进41家,为关键技术攻关起到决定性作用,走出落后地区利用科研院所助力转型升级的路子。

  目前仅稀土产业,包头就建成和引进内蒙古稀土功能材料创新中心、中科院包头稀土研发中心等10多家稀土应用研究机构,成立了稀土资源综合利用、稀土永磁材料、稀土硫化物及稀土光源3家院士工作站,稀土研发人员增至400多人,占全国三分之一以上。几年来,实施近百个稀土产业转型升级项目,在航天航空、磁制冷、永磁电机、储氢电池等领域,形成一批自主知识产权的稀土应用产品;围绕稀土新材料、新能源、机器人等领域,组建产业化公司13家,转化科技成果33项。

  现在,全市拥有各类专业技术人员26万多人,占自治区40%左右;认定国家级高新技术企业154家,占自治区20%,今年将新增100户;自治区级创新平台166家,居自治区前列。还有越来越多的国家级科技孵化器、高新技术产业化基地和创新平台,不断提升着综合创新实力。

  成果转化是创新的关键环节。王菁说,我们吸引全国顶尖人才来包进行成果转化,推动深化产学研深度融合,通过央企组团、院校组团和国际组团,提高研发水平。“尤其是国际化对提升包头乃至国家的研发水平意义重大!”

  记者了解到,正在推进中的领先的金属材料与装备制造中欧联合实验室建设,充分利用俄罗斯、斯洛文尼亚、乌克兰、法国、奥地利等国家在相关领域的技术优势,将对稀土、钢铁、铝、装备制造等包头支柱产业发挥重要提升作用。目前,仅高纯稀土金属制备及其在优质钢、铝等结构材料中的应用项目,就在国内10余个品种钢中进行了近4万吨的工业化示范,效果显著。

  8月初,包头市出台“促进科技创新工作十条措施”,对创新主体加大资金和政策支持。方立表示,“‘科十条’对支持创新打出组合拳,力度前所未有,必将激发全社会的创新活力和创造潜力。”(内蒙古日报社融媒体记者吕学先)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。