从“后进村”到“后劲村”
内蒙古新闻网  18-10-05 09:23  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 胡日查 见习记者 高敏娜)“西白音过去是有名的‘后进村’,没有党支部书记,两委班子配备不齐,连正常工作都无法开展。”在乌兰哈达镇党委书记刘正湃的记忆中,曾经的西白音嘎查,“两委”涣散,相互“告状”,而如今的西白音,班子配齐了,团结和睦了,人心思进,人心思富了,发展后劲足。

  “村里大变样了,产业发展了,环境美化了,人心聚齐了,外村人都刮目相看了,这在过去简直都不敢想啊!”村里老党员刘显忠说,王琳书记朴实实干,她刚驻村的时候,找我们党员一个个谈,了解民情,摸清民意,一步步理顺基层组织,党支部的凝聚力一点点增强起来,西白音迎来了大发展。

  王琳是兴安盟金融办干部,2014年被派驻到西白音任第一书记。说起王琳,西白音嘎查的党员们竖起大拇指夸赞她会干事、能干事、敢干事。

  “那时别说解决我们群众的难题了,村干部之间的问题都解决不了,村里一年到头也不开一次会啊!”刘显忠对王琳刚驻村时村里的状况至今记忆犹新。

  “我把工作重点放在了加强班子建设、党员队伍建设上。”王琳回忆说,自己逐个同“两委”班子成员和老党员谈心谈话,了解村里存在的问题、班子成员意见分歧、具体意见建议,让大家憋在心里的话有个出口,把想不通的事情讲出来,经过两轮谈心谈话,班子成员的心气捋顺了,消除了隔阂。

  “要想从根儿上解决矛盾,关键还是要保障权力在阳光下公开运行。”快人快语的王琳说,村里的大事小情全部用“532”工作法决策实施,全部按照“五道程序”“三次把关”“两次公开”流程进行,推行“阳光村务”,还村民知情权和参与权,提高村务决策实施的透明度,规范村干部用权行为。

  “在第一次组织重温入党誓词活动时,很多老党员情绪激动,流下了热泪,我也很受感动,活动一结束,党员们主动拿起工具,组织大家清理街巷垃圾。”王琳说,现在西白音嘎查,每月的“三会一课”雷打不动,“三会一课”之后,党员义务清理街巷垃圾也成为常态,群众什么时候来都找得见人,村干部服务意识增强了。

  曾经的西白音,道路凹凸不平、泥泞不堪,垃圾遍布街道。而如今村里不仅通了柏油路,有了垃圾箱,村里还通了公交线路。“王书记帮我们协调,把28路公交线路延伸到嘎查,村民在家门口就能坐公交车,岁数大的都不用花钱。在过去,进一次街里就得花二三十元钱。”村支部书记陈永建说。

  协调各类资金125万元入股嘉尚服装责任有限公司,年收入12万元全部为建档立卡贫困户进行分红,增加贫困户收入;协调资金8.5万元,维修村部办公场所,新建图书阅览室、会议室和驻村干部食堂;投入1.5万元在活动广场安装太阳能灯具2套,并在村内新建了5座垃圾房,村容村貌焕然一新……嘎查村民细数着王琳书记做的一件件实事。

  “村里的17户建档立卡贫困户全部脱贫了,村集体也有了收入,有钱为老百姓办事了,现在我们越干越来劲儿!”西白音主任陈玉明笑得合不拢嘴。

  西白音嘎查地处市郊,当地老百姓有做豆包生意的传统,但由于证照不全,经常被相关部门叫停。王琳帮助西白音豆包加工龙头企业晓明食品公司,争取贷款70万元,协调相关部门帮助晓明食品公司建设厂房,并争取行业主管部门为西白音豆包加工厂进行QS食品安全认证,取得了生产销售许可证。

  陈玉明乐呵呵地告诉我们:“我们的豆包年销售量达到了60万斤,不仅进入了乌兰浩特的各大商场和超市,还远销北京、通辽、海拉尔、齐齐哈尔等地,解决了村民就业,常年有20多人在这里打工,旺季时用工达到40多人,人均月工资3000元。”

  “在我们最困难的时候,帮助我们解决5万元资金,让我们渡过了难关。去年又帮着我们协调了5座大棚,3年内免费使用,又给我们省了5万元,还帮我们跑销路!”蒙菇食用菌培植专业合作社负责人王桂琴说,没有王琳书记的帮助,就没有蒙菇食用菌今天的发展。


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。