一个国家级贫困旗县逆袭的背后
内蒙古新闻网  18-10-06 07:12  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  深秋了,赤峰市敖汉旗的谷子熟了。漫山遍野都是黄灿灿的谷穗,沉甸甸地在秋风中摇晃着。

  如同谷子的丰收,敖汉旗的脱贫攻坚工作也胜利在望。在自治区57个贫困旗县中,敖汉旗的贫困人口是最多的旗县之一,贫困发生率一度高达57.2%。1988年被列为国家级贫困县,2002年列为国家扶贫工作重点县,2011年被确定为新一轮国家扶贫开发工作重点县。经过几年来脱贫攻坚工作持续推进,目前该旗建档立卡贫困人口40343人,其中已脱贫16845人,未脱贫23498人。今年计划脱贫12803人,贫困发生率下降到3%以内,到2019年贫困县摘帽。

  究竟是什么秘诀让这个贫困旗县在脱贫进程中里有了逆袭的底气?

   脱贫靠发展产业

  在四家子镇500亩谷子种植扶贫产业园里,61岁的周广信正在地里除草,今年,他和当地政府签订了订单协议,家里的15亩地由合作社统一发放种子、肥料,生产期间聘请专家进行指导,并有专人负责监管订单户的生产流程。秋天进行统一回收,统一加工,统一包装,统一品牌,通过实体店和电商,产品销往全国各地。

  “一亩地多收入500块钱,15亩就多收入7500元,秋收以后就能脱贫了。”贫困多年的南大城村村民周广信对脱贫翘首以盼。

  敖汉小米声名远扬,这个旗谷子种植面积持续增长,现在已经达到90万亩,而且吸引了26家企业入驻,把小米变成了小米液、小米酒等深加工产品,1万多贫困户参与其中,人均增收600元。

  “企业介入可以延伸产业链,让小米进一步增值,打造品牌,通过深加工获得更广泛地收益,企业发展以后可以带动贫困户,从基地、加工、生产、销售各个环节获得收益,贫困户实现全产业链的脱贫增收。”旗扶贫办主任杨子强对如何扶贫有自己的见解。

  “脱贫靠的是啥?产业!敖汉旗在脱贫攻坚工作中,牢牢牵住产业扶贫这个牛鼻子,我们8大产业园,托起了7200户贫困人口的脱贫梦。”杨子强说。

  敖汉旗重点发展小米、肉驴、沙棘、文冠果4个“百亿元产业”。在此之上,为加快脱贫攻坚的步伐,该旗结合各乡镇的实际情况,打造一批特色小镇。

  贝子府镇盛产野山菌,该旗立足于加快脱贫攻坚、种植业结构调整步伐,打造野山菌特色小镇。依托资源优势、生态优势、区位优势和劳动力优势重点发展富民项目,通过野山菌深加工打造品牌拉动提升知名度,通过建设食用菌产业园带动推广人工栽培食用菌,积极发展成为农民增收致富的主导产业。

  在贝子府镇千亩食用菌扶贫产业园,贫困户张亚军和毕成国终于不再发愁了,他们都在万家农民种植合作社打工。“今年年底我们都能脱贫。”俩人自信地说。张亚军每个月1800块钱的工资,主要工作就是采摘蘑菇。毕成国工作也是采摘蘑菇,但由于老伴身体不好,全家的收入来源全凭他。“家里有10亩地,来企业打工以前种地加上打零工一年下来也就5000块钱,现在每个月2000块钱的工资,生活大不一样了。”毕成国说。

  千亩食用菌扶贫产业园通过合作互助方式,可带动2000名贫困人口实现稳定脱贫;安置贫困人口就业500名,人均劳务收入10000元以上,为贫困户直接创收;扶助带动500户贫困户发展庭院经济,使上项目贫困户户均增收20000元以上。

  兴隆洼镇残疾人贫困户孔祥玉今年4月份成了兴隆洼镇地瓜脱贫产业园的一分子。“我的工作就是看大门,每个月2500元钱的工资,在企业打工的收入供学生上学没问题。”孔祥玉说。

  按照产业扶贫的政策措施,敖汉旗把地瓜产业与扶贫工作作为脱贫攻坚工作的一项重要任务和措施,通过地瓜规模化种植,促进贫困户增收,带动贫困户脱贫,实现产业与扶贫机制的有效连接。2018年在宝国吐村流转土地1000亩,建设地瓜产业扶贫园,全村320户建档立卡贫困户积极参与到地瓜扶贫产业园建设中。每个贫困户除了土地入股分红以外,还出动劳动力到产业园从事整地、秧苗移栽、田间管理等农事活动,预计500多贫困人口年末人均来自地瓜产业的收入超过5000元,当年实现脱贫目标。

  四道湾子村村民李振树一年前成为了当地肉驴养殖企业的饲养员,每月都有2000多元的稳定收入。

  敖汉旗肉驴存栏30万头,占自治区的37%,全国的7%,是全国存栏肉驴最多的旗县。围绕这一产业,敖汉旗引进了东阿集团,现在乌头驴种源已经在这个旗落户,1万头养殖示范基地初具规模,20万吨饲草料加工厂、20万头肉驴交易市场马上建成,6000多户贫困户被串联在这个产业链上。

  “通过延长产业链,让贫困户融入到产业中,通过租赁养驴、劳务输出、入股分红的形式参与到产业链中,每养1头基础母驴年可获得收益3000元以上。”杨子强说,2018年全旗计划实现稳定脱贫人口1.3万人,其中75%以上依靠产业来增收、来脱贫。

  实现脱贫靠第一书记带动

  在脱贫攻坚的战役中,敖汉旗把驻村“第一书记”作为“精锐部队”,通过政策帮扶、产业扶贫、精神扶志等方式,成为服务群众、扶贫攻坚的重要生力军。

  “他已经把村里当成了家。”

  “原以为驻村第一书记只是搞个形式,没想到第一书记一来就为我们村民办了这么多大好事儿。”

  “村里能分到这样的好干部,是我们的福气啊!像这样的好干部我们希望多来几个!”

  ……

  提起村里的第一书记,敖汉旗各村村民都竖起大拇指连连称道。

  2017年8月,王玉荣成了驻新惠镇三官营子村的第一书记。她积极与所在村委密切配合,充分发挥自身工作优势,调查摸底,为帮扶村出实招、办实事、解难题。

  “王书记,太感谢您了!佳怡这才来康复中心一个多月,就能站起来了,有的时候还能走上几步。这边的护士还教孩子学说话,都会喊奶奶了,更没想到能学会数数。在这儿的治疗都是免费的,孩子他爸就负责我们娘俩的生活费,给我们家真是减轻了一个大的负担,孩子这以后算是有希望了!”佳怡奶奶说。

  李佳怡,今年只有7岁。脑瘫患者,建档立卡贫困户,口齿不清、不会走路,生活完全不能自理。父母结婚时不到法定年龄,没有办理结婚手续,孩子出生后,母亲离家出走,孩子至今没有户口、没有医保,治疗费用全部自费,并且孩子的爷爷是植物人,长年要求医。李佳怡的父亲是家里唯一的劳动力,全家的日子艰难困苦。

  2017年,王玉荣了解佳怡的家庭情况后,牵针引线、多方协调,自出1500多元给孩子上了户口,为孩子联系残联办理了残疾证、合作医疗,联系脑瘫康复中心为孩子免费康复治疗。目前,李佳怡的康复治疗效果明显,康复中心将继续提供一年的免费治疗,加强对孩子的康复和技能培训。

  丰收村是敖汉旗建档立卡重点贫困村之一。有建档立卡贫困户80户170人,未脱贫38户75人,贫困发生率为3.2%,在全敖汉旗名列前茅。

  “丰收村穷,真的是穷,但是咱不怕。到村的第一天,我挨家挨户的走访,认真了解每家的基本情况和生活困难,记住每家的位置在哪,家家怎么走,户户挨着谁。”王振平说,时至今日,这些信息他张嘴就来,抬腿就去,谁家是贫困户、低保户、五保户,他烂熟于心。

  他以提升村干部的工作能力和工作积极性作为切入点,把寻找项目扩大集体经济作为关键点,分别与每位村干部进行座谈,交流思想,让干部在工作岗位上大胆施政,安心工作。紧接着,又组织村干部、村民代表召开脱贫攻坚动员会,会上和村民们一起畅谈丰收村的发展,树立起大家建设美丽乡村、打赢脱贫攻坚战的信心,激发村民创业的热情。王振平说,脱贫要“造血”,要“下药”,要守望相助,要让贫困户看到希望。作为第一书记,王振平多方奔走,带领全村打赢脱贫攻坚战。

  为发挥驻村“第一书记”在建强基层组织、推进精准脱贫、联系服务群众、谋划长远发展中的应有作用,敖汉旗232名驻村第一书记全部进入乡镇苏木街道和嘎查村开展工作。第一书记到村里,不仅仅关注产业发展,改善村民的生活条件,解决村民的实际困难也是他们的工作重点。

  在第一书记的带领下,敖汉旗的贫困人口由2014年的7.57万人减少到现在的2.66万人。截至目前,全旗有集体经济收入的嘎查村达到183个,占比81.3%,初步形成了嘎查村集体经济梯次发展的格局,嘎查村级组织有钱办事、有力服务能力得到进一步加强。(内蒙古日报社融媒体记者 白喜辉 张慧玲 李文明 徐永升)


[责任编辑: 张莉 ]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。