我与改革开放40周年——正是扬帆搏浪时
内蒙古新闻网  18-10-07 17:37  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  正是扬帆搏浪时

  作为一名有着近42年路龄的老铁路,目睹了近半个世纪中国铁路的发展历程,见证了中国铁路在短短五十年中翻天覆地的变化,自张呼高铁乌兰察布至呼和浩特段开行后,曾多次乘动车体验、感受,深深地为中国铁路、中国速度感到骄傲和自豪。

  新中国成立后,铁路作为国民经济的大动脉,为国家经济建设和国防建设做出了重要贡献。但是,铁路建设发展长期滞后,始终跟不上国民经济发展的步伐。回想起上世纪七十年代末,我们考工被原包头分局录用到原临河机务段从事蒸汽机车乘务员,担负着临河至石咀山间191公里的货物运输的牵引任务,此段设有21个车站,其中五等站15个,四等站2个,三等站1个,二等站2个,一等站1个。在巴彦高勒3等站和乌海2等站(原海勃湾站)设有机车补水点。平均每小时50多公里,仅有不到200公里的路程需运行10小时以上,如遇担当沿途站解编列车,走走停停,得走12个小时左右,慢如牛车。改革开放初期,随着经济的复苏,人们经营意识的增强,无形中使得商贸往来加快,来来往往的人潮,一年一度的春节前“回家”,春节后“南下”,那时候铁路的客车数量不足,在40天的春运期间,就调用货运棚车(盖车)运送旅客,没有凳子,在车厢一端设两个尿桶或在角落处打个洞就算“方便"的处所;乘客垫些纸片便席地而坐,整个车厢挤得无法动弹,车厢之间无法联络,别说供应开水,连凉水也供不应求,更谈不上餐饮供应。乘客受罪,列车员正常的服务工作也无法开展。面对铁路一年一度的“春运”,一位记者曾写道:春运年年有,火车天天走,走了这么久,火车,还是老模样?提速、提速、再提速!从1997年4月到2007年4月的10年间,中国铁路共进行了6次大提速;2008年8月至2010年7月,京津城际铁路、武广客运专线、沪宁城际铁路先后建成运营;从时速120公里,到时速200公里、350公里、380公里。中国铁路以自己特有的顽强和执著,将国际高铁发展的40年,浓宿为中国速度的5年。中国高铁似乎在一夜之间飞升,从一个不起眼的追赶者,变成了世界瞩目的领跑者。就我们集团公司借助改革开放和西部大开发之机,步入了高质量发展的快车道……如今的包兰铁路,经扩能改造后,不但复线运营,而且有了万吨基地,还大大缩短了运行时间。鸿猷已定风雷起,正是扬帆搏浪时。中铁呼和浩特局集团公司牢牢抓住高铁建设的重大历史机遇。近10年间,新建、改扩建铁路项目突飞猛进,投资规模超过万亿元。新建呼准鄂铁路,包兰铁路扩能改造,内蒙古铁路版图呈现崭新面貌。通过建设城际铁路和客运专线,逐渐打造以呼和浩持为中心的区内主要城市“1小时交通圈”和相邻省会城市“2小时交通圈”,内蒙古西部边疆铁路将从“路网末梢”转变为区域性国际交通枢纽。

  我为内蒙古的后发优势喝彩,为中国高铁而自豪。 (李玉清)


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。