【新时代 新作为 新篇章】“驼”起致富梦——苏尼特右旗壮大苏尼特双峰驼产业
内蒙古新闻网  18-10-08 11:39  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  日前,总投资4500余万元的骆驼产业深加工项目在苏尼特右旗开工建设。项目的建设对于该旗进一步深化畜牧业供给侧结构性改革,落实“减羊增驼”战略、助力脱贫攻坚工程都将具有积极深远的意义。

  该项目由大庆金土地节水工程设备有限公司投资建设,建设地址在苏尼特右旗绒毛产业纺织循环经济园区,总占地30000平方米。项目一期为驼奶、酸奶及乳粉的加工制造;二期为驼产品日化类的深加工,计划于2019年建成投产。投产后,可年加工处理鲜驼奶6000吨,预计年销售收入7200万元,年利润3000万元,可带动全旗300户牧民从事专业化的骆驼养殖工作,并为转移牧民新增就业岗位100余个。

  苏尼特双峰驼是国家二级保护动物,是中国三大双峰驼中体型最大,产绒、产肉量最高的优良骆驼品种。其可开发利用价值大,是一种多产出、附加值高的地方优良畜种。加强苏尼特骆驼的研究和保护,对于保护国家濒临灭绝珍稀动物、改善草原生态环境、发展骆驼产业、弘扬骆驼文化、打响旅游品牌都具有重要意义。苏尼特右旗作为苏尼特双峰驼的主要产地,有着“中国骆驼文化之乡”美誉,近年来,本着“在保护中发展,在发展中保护”的原则,通过组织牧民成立协会、建立选育保护基地、发放驼羔育成和种公驼补贴、养殖骆驼不列入草畜平衡畜种范围和给予信贷扶持以及举办骆驼文化节等措施,进一步调动起了牧民的养驼积极性,驼产业已经成为该旗畜牧业产业化发展的新亮点。

  塔拉是该旗桑宝拉格苏木查干楚鲁图嘎查牧民,也是嘎查建档立卡贫困户,平日里以放牧维持生计,家庭年收入不足3000元。旗里得知他擅长养殖骆驼,便聘请他到基地工作,每个月给他发5000元工资,家里的生活得到很大的改善,他非常高兴和满足。

  截至目前,该旗共有骆驼4856峰,养驼户135户,核心群20群,骆驼专业合作社4个,从事驼绒产品加工享有自主经营进出口业务资格的自治区科技民营企业1家。正在建设中的苏尼特骆驼研发保护示范基地也已建成2000平方米的18座棚圈,并拥有2万亩的集体草场。基地是集骆驼养殖驯化、驼奶加工销售、驼产品研发销售、驼产业文化挖掘体验、扶贫带动为一体的驼产业综合开发示范基地。共计投入嘎查产业扶贫资金245万元,购入双峰驼267峰,其中母驼200峰,今年已接驼羔100多峰。基地以资金入股分红和直接购买骆驼让基地托养来分红的方式帮助贫困户实现增收,对该旗骆驼产业的深入发展和贫困户就业增收起到了积极的推动作用。基地共分三期工程建设,全部建成后,骆驼养殖规模将扩大到3000峰左右,计划带动贫困户500户以上。目前一期工程正在建设中,建成后养殖规模为500峰骆驼,挤奶驼200峰以上,已吸纳了7个苏木镇10个嘎查的150多户贫困户入股。 (特约通讯员孙智广)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。