科技带来多少国庆消费新玩法?
内蒙古新闻网  18-10-08 17:12  【打印本页】  来源:新华社

 无人机、翻译机成旅行“新宠”,虚拟试妆、人脸定制成购物“新尚”……你的国庆七天假期,有多少消费源于科技的力量?

  来自苏宁易购的数据统计,9月以来至国庆前夕,航拍无人机销量同比增长280%,销量最好的前三个城市是北京、广州、上海;翻译机销量同比增长1107%,销量最好的前三个城市是北京、深圳、上海。

  “今年特地给父母买了一个翻译机,堪称旅行神器,希望全家在旅途中能有更多乐趣。”上海市民戴少阳说。

  除了自带科技装备,人们在旅途中还能偶遇萌萌的机器人,在飞机场、火车站与它们互动。“以前总是满大厅找工作人员,现在跟机器人对话,能快速了解车次的时间和路线,非常方便。”从上海到福州旅游的覃雯说。

  对于没有远行的人,也能感受到科技的力量。随着上海购物节开幕,有“人脸定制机器”的乐高旗舰店,可以打印巧克力豆的“M豆巧克力世界”逐一亮相位于南京东路全新开业的上海世茂广场。

  业内人士认为,通过数字化、内容性、交互性增加用户体验,从而带动消费,正逐渐成为零售行业的一个“标配”。一些面向个人用户的比如智能手机、智能家居等技术驱动型企业,将迎来潜力巨大的消费市场。

  德勤中国主席蔡永忠认为,独特的数字化生态系统让中国成为数字化经济的领先者。传统行业数字化转型应由“探索数字化”开始,逐步“执行数字化”,从而“成为数字化”,最终“实现数字化”。

  贝恩公司大中华区消费品及零售业务主席丁杰建议,作为零售中重要一环的供应链,应积极利用大数据、智能化软件和物联网硬件等先进技术,结合实际客户需求,制定创新的数字化供应链解决方案。 (记者 龚雯)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。