U系列联赛为球员搭建成长平台
内蒙古新闻网  18-10-08 17:52  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  秋风送来阵阵凉意,足球场上的气氛依旧热烈。

  近日,由自治区体育局、自治区教育厅主办的2018年“体彩杯”内蒙古自治区青少年足球锦标赛暨U系列足球联赛U17/U18女子组、男子组赛事在鄂尔多斯市相继举行。本次比赛是内蒙古自治区青少年足球锦标赛暨U系列足球联赛中级别最高的赛事,球员都是从盟市青少年赛事、校园足球等赛事中选拔出的优秀队员。比赛采取积分淘汰制,女子组共有来自全区8个盟市15支队伍参加,男子组共有来自全区12个盟市30支队伍参赛。U17男子组的冠军被呼伦贝尔市代表队摘得,包头市二队和包头市一队分获U18男子组冠军和季军,U17女子组冠军由呼和浩特市代表队获得,乌海市代表队获得U18女子组冠军。

  比赛不仅为所有参赛球队提供了一次宝贵的练兵机会,同时也为全区优秀青少年球员搭建了一个交流的平台,为内蒙古青少年足球事业发展注入了新鲜活力。

  没有本队比赛的时候,内蒙古体育职业学院队教练刘猛便会带着队员们来到场边,观摩其他队伍的比赛。“这种高级别的比赛汇集了自治区东、西、中部地区的优秀球员,能够折射出各个盟市足球事业的发展和变化。观摩比赛能够让我们切身感受这些变化,对球员和教练员来说都是不可多得的提升机会。”刘猛说。每年带队参加大大小小的比赛,刘猛都会有不一样的体会,在他看来,如今已经不存在所谓的传统强队。“从前可能呼包鄂地区校园足球起步早,所以水平相对高一些。如今各个盟市足球事业都发展迅猛,每个盟市的队伍实力都不容忽视。”刘猛说。他认为,自治区被确定为足球改革发展试点省区后,相关部门大力开展了教练员、裁判员的培训,还增加了很多青少年的比赛,为球员们提供了展示自我的平台,组织日益完善的赛事不仅让球员们的球技得到锻炼,比赛经验得到积累,自信心也不断增强,教练员、裁判员的水平也在不断提高。“而且现在很多比赛的相关奖励机制能为优秀球员的升学提供有利条件,这样就有更多家长支持孩子踢球,让优秀球员不流失。”刘猛说。

  2018年“体彩杯”内蒙古自治区青少年足球锦标赛暨U系列足球联赛赛事活动的举办,旨在认真贯彻落实《内蒙古自治区人民政府办公厅关于实施<中国足球改革发展总体方案>的意见》文件精神,全面、深入推进内蒙古足球改革发展试点工作,借鉴国外足球的成功经验,打造适合我区青少年参与的U系列足球赛事体系,促进我区青少年竞技足球水平的发展与提高。赛事从今年3月份开始陆续举行,竞赛项目分为U6幼儿园足球游戏活动(旗县区级),U9和U10混合组5人制比赛,U11和U12男、女子组8人制比赛,U13至U18男、女子组11人制比赛,还为低年龄段的球员增设技能大赛,在比赛间隙组织进行颠球、带球过杆等足球相关技能的比拼。比赛中脱颖而出的部分优秀运动员、教练员代表我区参加了今年夏天的“一带一路”国际青少年足球夏令营,他们还有机会参加中国足球协会各年龄段青少年足球赛事及“一带一路”国际青少年足球冬令营等活动。

 

  何泽是巴彦淖尔市U17男子组队伍中的主力队员,今年刚上高一的他是第一次参加U系列足球联赛,站在赛场上他觉得既紧张又兴奋。“感觉现在踢球很幸福,能够和自治区各地的优秀球员交流切磋,是一个绝佳的成长机会。”何泽说。与其他球队相比,这支球队的新球员较多。教练曹富阳说:“这次参加比赛一方面是想让队员们见识一下其他盟市优秀队员的水平,激励他们刻苦训练;另一方面想让他们熟悉赛场,适应高级别比赛的节奏。虽然球员们在一起配合的时间短,但大家也都是经历过区长杯、市长杯等大大小小比赛的磨炼,具备迅速调整状态投入比赛的能力。”在比赛的过程中,曹富阳也发现了球队存在的问题。“和比较成熟的球队比,我们的球员在基本功上还不够扎实、脚下的技术不够细腻,比赛经验的相对缺乏让他们错失了很多进攻的机会。不过,发现问题才能有针对性地进行训练。十六七岁正是球员身体发育的关键时期,在体能和技法上都有很大的提升空间。再加上现在越来越多的比赛机会,我对球员们未来的发展充满信心。”曹富阳说。(文/内蒙古日报社融媒体记者 柴思源 图/内蒙古日报社融媒体记者 孟和朝鲁)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。