新赛季青超联赛全面升级 参赛球队增至260余支
内蒙古新闻网  18-10-08 18:20  【打印本页】  来源:人民网

  2018赛季青超联赛是在去年中国足协与全国校足办联合推出首届青超联赛的基础上进一步升级的青少年序列精品赛事。数据显示,随着今年青超联赛升级,参赛球队数量也由去年的87支增至260余支,赛事总规模由去年的564场激增至2200余场,这意味着赛事周期内平均每个星期都会有近100场的青超赛事火热进行。

  根据中国足协3月29日发布的《关于2019赛季中超、中甲联赛准入工作的通知》(以下简称《通知》)要求,从明年起,中超、中甲各俱乐部必须下设5支不同年龄层次的青年梯队以达到各自联赛的准入标准。完善职业俱乐部梯队建设,需依托于成熟的竞赛杠杆从而实现俱乐部后备人才由量变到质变的飞跃。全国青少年足球超级联赛的推出恰好满足了这份“刚需”。在经过去年“试水”后,中国足协于2018赛季全面升级青超联赛。在全面扩大赛事规模的同时,足协也将“主客场”赛制引入青超。而从2017赛季U14年龄段青超冠军长春亚泰队代表中国足协圆满完成今年金山杯邀请赛任务来看,青超已然成为国字号梯队挖掘人才的又一突破口。

  去年青超联赛共分设U14、U15、U16三个年龄组,但完善青少年足球赛事杠杆、拓宽足球人才挖掘渠道仅仅依托于上述3个年龄段显然力道不足。《通知》将下设U19、U17、U15、U14、U13五个年龄层次的青年梯队作为中超、中甲联赛俱乐部准入的硬指标。2018赛季青超联赛同样设立了5个年龄段的赛事,具体年龄层次的划分与中超、中甲梯队完全一致。中国足协副秘书长兼竞赛部负责人戚军说:“这当然不是巧合,我们在推出不同级别青超赛事之前,就会系统考虑与之相匹配的人才供给出口。所以青超和新的职业俱乐部准入标准中有关青少年梯队的设置办法实现了‘步调一致’。”

  青超实现量变,更需要寻求质的飞跃,因此竞赛办法设计尤为关键。据悉,为了刺激各队提升比赛观赏性和竞争性,中国足协特意为不同年龄层次赛事设计了不同赛制。其中U19年龄段采取全国范围主客场制联赛,其模式与各自职业俱乐部成年序列赛事吻合;至于其余4个年龄段,中国足协考虑到参赛球队较多,分别设置了第一阶段大区赛暨主客场双循环赛以及第二阶段赛会制的全国总决赛。粗算下来,这4个年龄段单季平均参加的青超赛事超过20场,而进入决赛阶段的球队参赛数量则达到30场。戚军介绍,由于中国足协还为青少年梯队推出了“足协杯”及“锦标赛”,因此立体化的青少年竞赛杠杆既可以满足各俱乐部或参赛单位的“选秀”需求,同时也能达到“通过高质量竞赛出精品人才”的愿望。

  完备的赛事离不开政策扶持,也离不开资金保障。目前中国足协在自身加大青超投入力度基础上,在赛事品牌推广方面也积极探求“钱途”。比如,今年赛事组织方就引来恒大对U19、U17两个年龄段青超赛事的冠名资助。而通过竞标方式,去年全运会足球指定用球品牌“全兴”也成为青超除U19年龄段外其余4个年龄段比赛用球的专属供应商。


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。