痛心!警犬“黑幽锤”因劳累过度牺牲
内蒙古新闻网  18-10-09 11:28  【打印本页】  来源:北方新报

工作中的』黑幽锤『(资料图片)

  10月3日7时许,阿拉善盟额济纳旗公安局刑侦大队警犬中队民警李慧,像往常一样去犬舍找他的战友去执勤,推开门却发现,警犬“黑幽锤”躺在地上一动不动,它,太累了……

  “黑幽锤”连日来执行高强度勤务,因劳累过度不幸牺牲了。

  听闻此消息,正日夜忙碌在国庆安保岗位上的民警们心痛万分,纷纷含泪送别无言的战友!

  就在“黑幽锤”牺牲的前一天,它还执勤巡逻在额济纳旗的各大景区,陪着战友们完成了从警整3年的最后一次任务。“从来都没有想过它会以这样的方式离开我、离开警队,我现在脑海中都是‘黑幽锤’巡逻时挺拔的身姿,接到命令时的兴奋表情,执行任务时的果敢勇猛……再多的语言,都无法描述我送别战友的伤痛。虽然它不会说话,但是我想说的它永远都懂……”10月7日,李慧在接受记者采访时伤心地说。

  “黑幽锤”是一只拉布拉多犬,2014年出生,强项是搜爆,性情温顺、嗅觉灵敏,是额济纳旗公安局的第一只警犬。李慧是警犬中队的中队长,也是与“黑幽锤”并肩战斗了3年4个月的训导员。李慧回忆说,他和“黑幽锤”在一起的日子,经历过因不熟悉带来的磨合期,也经历过训练时的意外受伤,随着他们不断建立起来的相互信任,“黑幽锤”的优秀素质日渐显露。它是中队所有警犬中的NO.1,从警至今已圆满完成各类大型安保任务400余次,查处危爆违禁物品无数。

  此次执行国庆安保任务从9月28日至10月2日,李慧和“黑幽锤”每天从早到晚巡逻执勤在各大景区,每天工作时长达十三四个小时,进入胡杨林景区的车流、人流量日渐加大,怕路上堵车耽误执勤,中午时“黑幽锤”只能在景区和李慧随便吃上几口,就又上岗值勤了……

  李慧后悔地说,“‘黑幽锤’肯定是早就累得坚持不住了,可我却因为太累,没有细心观察到它的身体不适,它就这样无言地一直坚持着,天天陪着我执勤巡逻在岗位上……”泪水充盈了李慧的眼眶。(记者 刘晓君)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。