23位农民宣布集体脱贫
内蒙古新闻网  18-10-09 11:33  【打印本页】  来源:通辽日报

  为党的扶贫政策点赞。杨朝东摄

  9月30日,奈曼旗青龙山镇互利村的23位农民身披红花集体宣布脱贫。这23位农民是23户建档立卡贫困家庭的代表,他们代表着55位贫困群众。依靠村“两委”班子牵头成立的通辽市光照农产品种植加工有限公司,他们将自己的土地流转给公司,在年初每亩就获得400元的“保底分红”,收获后可以获得180元左右的二次收益,加上在公司务工的收入,扶贫产业资金入股公司的收益,使这23户农民家庭迅速走出贫困,有底气地在脱贫申请书上签字,自豪地宣布:我今天脱贫了。

  这23位农民的名字是:高秀云、卜庆春、张伟军、张兰英、王树堂、刘景花、王洪军、李井龙、李淑芝、高艳华、刘占文、王洪中、李茂臣、苑秀英、李国君、李茂文、王连富、李清栋、刘美玲、王洪岩、王瑞文、王玉华、李辉栋。王洪岩在脱贫申请书中写到:“我王洪岩自愿退出精准扶贫户,在村两委班子的帮助下,人均收入已经达到4000元,特感谢国家的政策,我已经脱贫,特此申请。申请人:王洪岩(按手印)2018年9月30日。”

  王洪岩对记者说:“因病、因学使我家庭贫困,2017年我被评为精准扶贫户。儿子读大学每年享受教育补助10000元。妻子经家庭医生签约,在家中设立病床。家中10亩耕地全部入股到光照农产品种植加工有限公司,年初就给了4000元分红,公司还进行二次分红。村里安排我到光照公司打工,今年已经获得打工收入7000多元。我还是村上的护林员,一年有10000元的收入……我家脱贫了。”

  记者来到73岁贫困户刘景花的家,她对记者说:“我患有糖尿病五、六年了,一年的医药费就得4000多元。给丈夫看病还欠下了不少饥荒。我年纪大了,下不了地。在村两委班子的帮助下,将自己的10亩地流转到光照公司,一年两次分红,让我有了稳定的收入。加上一年低保的3000元收入和扶贫产业资金入股到公司的收益2000元钱,我彻底脱贫了。”刘景花的眼里满含着感激。

  青龙山镇互利村深入实施农村土地改革,实现“三变”:通过资源变资产、资金变股金、农民变股东的模式,鼓励村民以土地入股的方式积极参与经营;致力于“三化”:实现土地集约化、种植专业化、产销一体化,今年流转村里200户共5100亩耕地入股到由村“两委”班子牵头成立的通辽市光照农产品种植加工有限公司;目标是“三共”:产业共融、发展共享、互利共赢,公司年初向入股村民每亩发放400元的“保底分红”,并将经营所得利润按照公司、村民、村集体74:18:8的比例发放“赢利分红”,壮大了集体经济的发展,助推了精准扶贫工作,最终实现了整村脱贫。(杨朝东)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。