立检为公 执法为民 让团结和谐在正义的守护下熠熠生辉
内蒙古新闻网  18-10-09 15:37  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  近年来,兴安盟检察机关始终坚定不移地贯彻落实党的民族政策,把民族团结进步工作作为事关大局的头等大事,与检察业务工作同谋划、同部署,以“保障地区安全、维护社会稳定、促进各民族团结,保障和改善民生、增进民生福祉”为目标,立足本职、充分发挥检察执法“惩治、预防、治理与修复”的职能作用,维护和保障各民族合法权益,为促进平安、和谐、团结的社会环境提供有效司法保障。

  强化“五个坚持”,夯实创建工作基础

  一是坚持加强组织领导,提高思想认识。2013年以来,兴安盟检察分院党组坚持以“塑造兴安检察精神、全力创先争优”为总体思路,把“创建全区民族团结进步示范检察院”放在大局中来谋划、来推进。成立了以检察长为组长、党组成员为副组长、部门负责人为成员的创建工作领导小组,形成了“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,各业务部门紧密配合的工作格局。研究制定了创建工作实施方案,明确创建目标和重点工作,确保创建工作有步骤、有计划开展。二是坚持深化民族团结进步宣传教育,筑牢民族团结意识根基。利用本院集体学习时间深入学习党的民族政策和习近平总书记关于民族工作的重要论述精神。定期举办民族团结进步专题讲座,邀请专家学者来我院讲授民族团结进步方面的知识,在思想上不断筑牢检察干警民族团结意识。组织开展了民族团结主题演讲比赛、法警宣誓等一系列增进民族团结实践活动,全面推进创建民族团结进步示范院工作。以检察宣传月、法制宣传周、民族团结进步活动月等为载体,运用蒙汉双语手段大力宣传党的民族政策和相关法律法规。编译了《兴安盟检察分院便民服务指南》等浅显易懂的法律宣传小册子,为农牧民群众学法、懂法、用法、守法提供方便。三是坚持培养少数民族干部,提高为少数民族群众服务的能力水平。建立双语干部定期培训、“双语”法律人才培养和储备长效机制,不断提高“双语”干部执法水平和办案能力,为更好地服务少数民族群众奠定了扎实的基础。不断加强规范蒙文蒙语使用,特别是对于当事人和诉讼参与人的权利义务告知、审查报告、起诉书等法律文书的制作做出明确规定,保证“双语”诉讼工作的顺利进行。相继组织了全盟检察机关三届蒙汉双语岗位技能竞赛、侦监业务竞赛、优秀公诉人评比等活动,举办全体干警法律知识测试、岗位练兵等活动20余次,不断提升干警执法为民的整体素质。四是坚持做好典型培养工作,发挥榜样的力量。把民族团结作为一项重要标准与评选最美检察官、优秀党员、优秀检察干警等评选表彰工作结合起来,发挥典型人物的示范引领作用,进一步增强民族团结进步创建的感染力。

  立足“四个重点”,维护民族团结和社会稳定

  一是重点查办职务犯罪,保障民生、促进民族团结。组织开展查办“发生在群众身边损害群众利益职务犯罪”专项行动,集中查办征地拆迁、扶贫开发、社会保障等领域职务犯罪案件68件88人,占立案总件数的71.8 %、总人数的78.7%,有力地维护了人民群众的切身利益。二是重点开展矛盾纠纷化解,维护社会和谐稳定。根据兴安盟蒙古族人口比例居多的实际,成立了“蒙汉双语控申接待室”,畅通少数民族群众来访渠道。全面实施蒙汉“双语诉讼”制度,通过开展少数民族法律维权服务、组织开展蒙文蒙语诉讼观摩庭、以蒙汉双语接待群众来信来访等形式,及时化解社会矛盾。截至目前,全盟检察机关运用蒙文蒙语出庭公诉33次,“蒙汉双语接待室”累计接待来访群众942人,化解各类矛盾112件,涉及群众884人,兴安盟检察分院连续十年四届被评为“全国文明接待室”。三是重点健全信、访、网、电“四位一体”,提高信访举报工作质效。以12309检察服务中心建设为契机,进一步完善信、访、网、电“四位一体”的接访平台,提升服务理念,转变服务方式,建立了“蒙汉双语接待”“约见、约访”“速约、速见”“工作日外值班待命接访”和“接访工作群众评价”等制度机制,有效畅通和保障民族地区群众诉求渠道和运用本民族语言参与诉讼的权利。实行控申、院纪检监察、律师三方交叉办公、互相监督,公开答复涉法涉诉信访案件。快速妥善处理来访群众诉求,息诉罢访率为98%,控申接待室获“全国文明接待室”称号。此外,设立“刑事被害人救助专项基金”和刑事被害人救助公开审查听证制度,通过“经济救助+法律援助+心理疏导+就业指导+最低生活保障+款向监督”的多维立体救助模式,积极开展刑事司法救助工作。四是重点推行“四温”执法理念,把法律说到农民心坎上。依托“兴安之春工作室”,成立了蒙汉双语接访团队、蒙汉双语律师心理咨询师团队和蒙汉双语农村刑事犯罪预防宣讲团,自去年以来,接待来访少数民族群众130余人次,律师团队参与调处各类社会矛盾20余起,双语犯罪预防宣讲团进入学校、扶贫村宣讲2次,受众300余人。真正用真心、善心、良心对待每一位上访群众的诉求,为少数民族群众答疑解惑、排忧解难,打开了检察机关为各民族群众的服务的品牌窗口。

  牢记“使命初心”,用实际行动为百姓送温暖

  兴安盟检察分院在帮扶科右中旗巴彦胡硕镇准布敦花嘎查、新佳木苏木好力宝嘎查过程中,每入一村,扶贫同志都通过入户走访、召开座谈会等形式拉近与蒙古族村民的距离。几年来,我院协调落实扶贫项目资金550余万元,向贫困户捐款捐物达3万余元,为嘎查建设了“草原书屋”,调剂电脑16台,对该嘎查的主要干道进行了硬化,在路两侧栽植了各类树木2000棵,建立了60平方米嘎查卫生室,争取到了国家饮水工程项目,解决了600多口人、2000多头大牲畜饮水困难问题。

  兴安盟检察机关立足检察职能,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,在检察执法中强化社会治理、促进民族团结,在民族团结进步工作中做出一些成绩,这些成绩的取得得益于全体干警的团结拼搏和共同付出,我们一定会珍惜成绩、加倍努力、乘势而上、扩大战果,努力开拓新局面,创造新业绩!(兴安盟检察分院)


[责任编辑: 王美花]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。