手足相亲一家人 守望相助促脱贫
内蒙古新闻网  18-10-09 15:50  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  多年来,赤峰市巴林右旗索博日嘎镇党委政府认真贯彻落实党的民族政策,始终牢牢把握“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,把深入开展民族团结进步创建同政治、经济、社会、文化、生态文明建设高度融合,有机结合,统筹推进,取得了显著成效。

  加强组织领导,建立长效机制体制

  索博日嘎镇党委、政府高度重视民族团结进步创建工作,将其列入领导班子重要议事日程和工作日程,成立了党政主要负责人为组长的创建工作领导小组,形成了党委书记主抓、镇长具体抓、其他班子成员分工执行的工作机制,每两个月定期召开党政班子专题会议研究部署工作,制定出台了一系列文件制度,组建了创建工作办公室,配备3名固定的专职工作人员,每年足额保证10万元创建经费,把创建工作纳入党政班子和干部业绩考核,为民族团结进步创建工作深入持久开展提供了可靠的组织、制度、人员、经费保障。

  强化宣传教育,凝聚民族团结力量 坚持把贯彻党的民族政策、深化民族团结进步教育作为促进民族团结事业的一项重要而长期的任务来抓,采取举办培训班和知识竞赛、悬挂宣传标语、张贴公益广告、散发学习资料、录播宣传节目、召开表彰大会等行之有效的宣传教育措施,向干部群众、学生、外来务工人员广泛深入宣传党的民族政策、民族法律法规、民族团结知识。近5年来,累计举办政策法规培训班20期、知识竞赛10期、悬挂宣传条幅315条、张贴公益广告500份、散发学习资料10000多份、播放宣传节目240小时、召开表彰大会5届,受教育干部群众达30000余人次。各族干部群众始终大力发扬“各民族干部群众同呼吸、共命运、心连心”的优良传统,推动民族团结进步创建工作在全镇深入广泛开展。

  突出文化特色,建设共有精神家园 着力推进特色蒙古族文化建设,大力繁荣发展各项民族文化事业,2011年以来,镇党委、政府先后组织了以民族团结进步为主题的那达慕、春节晚会、民族歌舞才艺展示等大中型文化体育活动13次,参与人数达15万人次,各种民族文化体育活动已经成为了民族团结的盛会,增强了各民族干部群众打赢脱贫攻坚战信心,文化上的交流融合带来了情感上的亲近融洽,形成了各民族之间发自内心的文化认同,进一步增强了各民族和睦相处、和衷共济的情感。

  持续改善民生,夯实创建物质基础 不断加大对民族地区的投入力度,重点抓优质肉牛肉羊产业化经营,2017年,优质肉牛存栏数超过5万头,初步形成了产业化、规模化经营,肉牛产业成为了当地群众发展增收的主导产业。积极发展具有浓郁民族风情的旅游产业,通过招商引资,先后建设了5个旅游景区。为各族群众发展乡村旅游搭建平台,2017年旅游收入达到8000万元,旅游业成为了推动经济社会发展和促进脱贫攻坚的新的经济增长点。引导当地农牧民先后组建了山野菜、野猪、民族手工艺、旅游、农牧业、农机等农村牧区新型合作组织47家,受益农牧户916户2977人。积极争取旗政府和旗直有关部门的支持,几年来,累计投入扶贫资金2.8亿元,实施各类扶贫项目86个,受益农牧民1.8万人,其中建档立卡贫困户1235户2889人,2017年,农牧民人均收入达到7588元,比2013年增长2812元。日嘎镇总人口21761人,其中老年人口2226人,老年人口中留守老人及贫困老人占40%。面对农村牧区空巢老人、留守老人越来越多的实际困难,镇党委政府创新工作思路,充分利用嘎查村闲置土地,整合扶贫、民政等各方面资金,先后建设了农村牧区养老互助幸福院7家,解决了218位老年人的“老有所居、老有所养、老有所乐、老有所依”问题,幸福养老互助院也成为了开展政策宣传、法律援助、传统教育等活动的民族团结进步教育基地。

  建设绿色家园,创建成果惠及各族群众

  赛罕乌拉国家级自然保护区和巴林右旗的母亲河“查干沐沦河”发源地在索博日嘎镇境内,因此,索博日嘎镇是巴林右旗重点生态保护区和水源涵养区。多年来,镇党委、政府把生态环境保护工作摆在更加突出、更加重要的位置,以深入开展民族团结进步创建为契机,大力支持和倡导绿色发展,加快推进农牧业结构调整,认真执行禁牧、草畜平衡等政策措施,严格严肃生态环境执法,生态环境得到持续好转,绿色发展成为了群众自觉意识和实际行动,在守住绿水青山的同时建设了金山银山。通过开展民族团结进步创建,给老百姓带来了实实在在的好处,让各族群众在创建中真正的拥有了越来越多的幸福感和获得感。

  多年的民族团结进步创建工作,营造了浓厚的民族团结进步氛围,形成了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的合力,各民族干部群众守望相助、团结奋斗,积极投身民族团结进步创建,倍加呵护共有的精神家园。自创建开展以来,关心和关注索博日嘎镇各项事业的各级领导和社会各界人士逐年多了起来,一批现代农牧业、旅游等重大项目在索博日嘎镇落地,全镇各项经济指标在全旗均名列前茅。(赤峰市巴林右旗索博日嘎镇)


[责任编辑: 王美花]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。