打造特色兴康社区 构建团结和睦家园
内蒙古新闻网  18-10-09 15:50  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  兴康社区是一个典型的多民族聚居社区,少数民族居民625户共1775人,占总人口的24.57%。近年来,兴康社区以“立足民族特色,构建和谐社区”作为开展民族团结进步创建工作的总体思路,探索出了别具“兴康印象”特色的创建工作方法。

  提高思想认识,推动创建工作有效开展

  兴康社区始终坚持将《关于加强新形势下社区民族工作的意见》贯彻落实到实处,不断提高做好社区民族工作重要性的认识,扎实开展民族团结进步创建。一是加强领导。成立了以社区党总支书记为组长、主任为副组长的社区民族团结进步创建领导小组,建立了组织机构和相关保障制度,配备专职工作人员,把创建工作与社区中心工作同部署同落实,切实加强组织领导,保证了社区创建工作扎实有效开展。二是加强宣传教育。加强社区工作人员民族理论政策法规的学习,提高依法妥善处理涉民族因素问题的能力,使工作人员在工作中能自觉贯彻民族政策,自觉维护民族团结。积极做好社区内的民族团结进步宣传教育工作,营造民族团结进步的良好氛围。三是开展民族团结进步评选表彰活动,在社区范围内开展民族团结模范家庭、最美家庭、模范个人等评选活动,积极发挥模范的带头作用,激励更多居民参与到维护民族团结的工作中来。

  完善机制体系,维护居民群众利益

  一是及时了解居民思想和生活动态,做到有动态就有记录,件件记录在案,事事牵挂在心,及时排查影响民族关系的不稳定因素。二是积极开展谈心谈话工作,做到有心结就有人来解,有矛盾就有人来调,及时化解纠纷,维护和谐稳定。组建了一支少数民族党员志愿服务队,充分发挥志愿者纽带作用,做好矛盾化解工作,把影响民族团结的问题隐患消除在萌芽状态。三是设置了矛盾纠纷协调处置机制,做到有问题就有办法妥善处理。积极做好与公安、城管、工商、卫生、教育、民政、劳动保障等部门的沟通协调工作,定期组织召开和积极参加联席会议,遇事共同协商处理,依法妥善处理涉及民族因素矛盾纠纷。多年来,社区内没有发生过涉民族因素的矛盾纠纷,各族居民关系友好和谐。四是畅通群众诉求渠道,做到有需求就有人关心。及时了解各族群众意愿、呼声和利益诉求,依托同心党支部建立了民族工作联络小组,对于居民的合理要求社区尽最大努力给予帮助。在社区一站式服务大厅设置少数民族特色窗口,由精通蒙汉双语的工作人员为社区居民提供翻译讲解办事流程等服务,得到居民的一致好评。五是积极开展慰问活动,做到有节日就主动走访。社区工作人员利用各类传统节日、重大时间节点等对辖区困难家庭尤其是少数民族家庭进行走访慰问,及时了解他们的生活状况和思想动态,为社区顺利开展各项工作打好基础。

  提升服务水平,打造温馨家园环境 一是借助社区网格化服务管理工作平台,对居民提出的诉求、反映的问题及时收集、上报,及时给予解决,通过未雨绸缪的工作方式,有力地保障了社区的和谐稳定,增强了居民对党和政府的信任感,有效地促进了社区各民族之间的大团结。二是不断完善少数民族档案分类管理制,实行少数民族流动人口动态化管理,准确掌握社区少数民族流动人口实际情况,有针对性做好服务管理工作。三是运用辖区各类社会资源,切实为各族群众办好事,办实事,解难事,积极提供就业指导、职业培训、子女入学、医疗卫生、社会救助、民族语文翻译、法律援助等方面的服务,切实维护各族群众的切身利益。四是开展结对帮困活动,仔细筛查辖区内需要帮助的少数民族家庭和居民,采取“一帮一”结对的形式,进行帮困结对,让居民们在帮扶中真正感受到“民族团结一家亲”的温暖。五是建立健全困难家庭台帐。摸清困难家庭底数,对困难人员分类做好台帐。对辖区内困难家庭做到“三必访”,重大节日、传统节日必访,独居、空巢老人必访,生活困难家庭必访。对少数民族居民努力做到“三个优先”,即低保优先、扶贫优先、就业优先。六是免费开办“阳光天使四点半托管课堂”,探索解决辖区双职工家庭四点钟放学后学生托管困难问题,受到居民的普遍欢迎。

  积极宣传引导,增强社区凝聚力

  一是新建了“少数民族之家”展厅,受到辖区居民的一致好评,成为宣传民族文化、增进民族团结和各族群众联系联谊、教育服务的重要阵地。二是在社区院内绘制了“民族文化特色墙”,图文并茂地向大家展示少数民族的风俗、文化,营造了社区民族团结进步浓厚氛围,成为兴康社区一道亮丽的风景线。三是充分盘活社区现有的资源,挖掘辖区内各类人才,成立了书法、绘画、舞蹈、健身等社团组织,组建了夕阳红老年人舞蹈队、同心乒乓球队、民族合唱团等一系列文体活动队伍,极大地丰富了居民的生活。开辟社区文体活动中心、青少年体质训练基地等活动阵地,为辖区居民提供了崭新的文化娱乐、民族文化交流互动的平台。四是创新地将少数民族历史文化与廉政宣传结合起来,在社区打造了廉政文化屋。社区还打造了民族文化长廊,以LED屏、宣传栏、橱窗和“和谐之声”社区广播站为载体,大力开展民族团结进步教育宣传,订阅了《中国民族报》《民族画报》《中国民族》等相关报刊杂志和党的民族政策类书籍,供社区居民阅读,积极引导广大社区居民和睦相处,团结一致,齐心协力共建和谐美好家园。(呼和浩特市赛罕区兴康社区)


[责任编辑: 王美花]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。