民族团结一家亲 和谐校园育新人
内蒙古新闻网  18-10-09 15:50  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  多年来,乌海市蒙古族中学本着“不把工作问题扯到民族问题上,蒙班、汉班无先后,蒙族、汉族无主次”、“不分蒙汉,不分地域,同为蒙中人就要一家亲、同在一个院就是有缘分”的管理理念,本着“民族团结教育从娃娃抓起”、“把民族团结教育作为素质教育重要组成部分”的教育理念,深入开展民族团结进步创建,不断增强学生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,使中华民族共同体意识深深扎根各族师生心中。

  加强组织领导,夯实创建工作基础

  一是学校制定了《乌海蒙中创建民族团结进步示范学校总体规划》《乌海蒙中创建民族团结进步示范学校方案》,提出工作目标,明确工作要求,加强制度和经费保障,层层落实责任,把民族团结进步创建工作纳入学校整体规划和年度考核,与学校中心工作同步实施,同步推进,同步检查,同步发展。二是学校成立了以校长(书记)为组长,政教处、团委、教务处、总务处、班主任为成员的乌海蒙中民族团结进步创建工作领导小组,注重统筹协调,分类指导,从学校各个领域全面推进民族团结进步创建工作,形成强大工作合力。三是针对不同年级学生,有重点、有针对性地开设好民族团结教育课程,把《内蒙古民族团结教育》作为课程教材,并将民族团结进步教育课程作为检验学习成绩的考试科目。根据学校实际,有针对性的开展蒙汉双语教育,合理配置蒙汉双语教师53名,高度注重蒙汉双语教师的业务能力培训和民族团结进步教育,不断提升教育教学质量。四是积极推动我校民族团结进步模范班组建设和模范个人培养,自2008年以来,乌海市蒙古族中学召开民族团结进步评比表彰4次,评选表彰模范班集体13个,模范教师32名,模范学生53名,这些模范班级和师生积极发挥示范引领作用,极大地促进了民族团结进步工作开展。

  加强权益保障,凝聚民族团结力量

  乌海市蒙古族中学在开展民族团结进步创建过程中,坚决贯彻落实民族教育政策,创建成果惠及各族师生,为创建工作汇聚了更加广泛的参与力量。一是学校在用足、用好民族教育优先政策方面,坚持蒙汉兼顾,蒙汉平等。对家庭经济困难的学生和品学兼优的学生,不论蒙汉,一律平等享受助学金和奖学金待遇,充分体现乌海市蒙古族中学“中华民族一家亲”的管理和教育理念。二是学校在配备干部和工作人员时,注重统筹考虑、合理安排,均衡配备蒙古族与汉族干部与管理人员,构架好学校和学生之间的沟通桥梁,不断优化校园管理水平,提升校园服务质量。三是学校大力挖掘具有民族特色的文化课程资源。开设了民族舞蹈、民族歌曲、蒙古象棋、书法绘画、手工制作、马头琴、电子琴、扬琴、古筝、足球、篮球、乒乓球等特色课程,使每一个学生既领略到民族文化的魅力,又不断增强对中华民族和中华文化的认同,促进了各民族师生之间的交往交流交融。四是2012年学校开办了附属幼儿园,幼儿园实行纯蒙语教学,积极接纳少数民族流动人员子女入园,这既解决了乌海市蒙古族幼儿学习母语没有语境的问题,又解决了学校后续的生源问题,从整体上提高了为蒙古族群众提供教育服务的能力与水平。

  加强宣传引导,营造融洽校园氛围

  乌海市蒙古族中学立足实际,积极开展形式多样的民族政策和民族团结进步宣传教育活动。一是学校购置了10万元民族政策类和蒙元文化类书籍和音像资料等,订阅民族团结教育相关报刊杂志,并且每年都按一定比例补充更新,为师生学习民族政策、知识提供便利,为更好地学习宣传党的民族政策和民族团结相关知识提供了丰富的教材资源。二是利用学校资源,面向社会免费开办蒙古语学习班,蒙文书法、篆刻学习等各类兴趣班,为蒙古语爱好者提供学习机会,进一步促进了各族师生之间的沟通交流。三是在学校中心广场长期设置关于民族团结进步的宣传图展和标语,时刻提醒广大师生树立民族团结意识,筑牢思想防线。积极利用校园广播以蒙汉双语形式为师生传播民族团结方面的各类信息节目,传递民族团结正能量,讲述民族团结新故事。利用橱窗板报更新快形式活花样多的优势及时做好民族团结最新政策方针的宣传。每年9月份民族团结进步活动月以及各类节日、重大活动期间,广泛宣传民族理论和民族政策,开展内容丰富形式多样的主题班会,举办民族团结方面的知识讲座,要求师生正确领会党的民族政策,不断增强民族团结意识。四是学校成立了“民族团结进步教育宣传基地”,定期组织师生参观学习,同时面向社会免费开放,进一步强化民族团结进步宣传教育效果。五是充分发挥学校党支部战斗堡垒作用,把民族团结进步教育与党建工作深入融合,把开展创建作为推动党建工作的重要抓手,积极发挥创建“杠杆”作用,党支部围绕民族团结开展主题党日活动,党员以身作则,自觉发挥模范作用,不断推动创建工作深入开展。

  发挥资源优势,推动平安校园建设

  一是学校鼓励倡导各年级班级召开“一家亲”“手拉手”等民族团结主题班会和团队活动,鼓励倡导学生积极参加社会实践和各类帮扶结对活动。同时,学校积极与其他学校开展联谊活动,进一步推动了不同民族师生之间、不同学校之间的交流,开拓了学校工作思路,提高了学校教育管理水平,丰富了师生的课余生活,塑造了各族师生的积极向上的心态。二是注重充分发挥教师的主导作用,不断加强对教师素质的锤炼提升,使教职工在教书育人过程中自觉将“民族团结教育”贯穿于学生学习生活各个方面,增强学生中华民族大家庭的自豪感。三是建立了协调、处置涉民族因素突发事件的应急预案,学校党总支、工会、政教处随时掌控内部涉及民族团结因素,及时进行协调解决,将问题解决在萌芽状态。多年来,乌海市蒙古族中学未发生一起涉民族因素突发事件,校内民族关系良好,民族团结气氛浓厚。(乌海市蒙古族中学)


[责任编辑: 王美花]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。