唱响民族团结主旋律 筑牢北疆安全稳定屏障
内蒙古新闻网  18-10-09 15:50  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  包头市边防支队作为驻守在边境地区的武装力量,始终牢记习总书记“守望相助”的亲切嘱托,担当起维护民族团结和社会稳定的重任,忠诚履行卫国戍边使命,大力实施爱民固边战略,抓住“三个关键点”,深入开展民族团结进步创建工作,实现了民族团结、边疆稳定和经济发展的良性互动,民族团结之花在英雄达茂草原尽情绽放。

  第一个关键点:民族团结是发展进步的基石,始终做党的民族政策模范执行者

  包头市边防支队党委始终把民族团结工作作为部队建设的一件大事来抓,依托“三个主动”不断强化官兵民族团结意识。一是主动加强民族团结教育。把民族团结宣传教育纳入部队年度政治教育内容,对广大官兵进行党的民族理论和民族政策教育。针对辖区少数民族群众以蒙古族为主体的实际,支队以了解民族风俗习惯、参加民俗活动为抓手,通过实地参观、踏查边境、互动交流等形式,加强官兵特别是新入警大学生及新兵对民风民俗的学习。同时,多次邀请党校教授来队进行“维护民族团结、反对民族分裂”专题授课,牢固树立民族团结的思想。二是主动发挥少数民族干部作用。支队选齐配强基层所队班子,实现基层党支部班子至少有一名少数民族干部,充分发挥少数民族干部在民族团结进步工程中的桥梁纽带作用。深入开展“学蒙语、用蒙语”活动,采取每日一句话、每周一课等方式开展培训。目前,基层60%的汉族官兵会进行简单双语对话,拉近了警民距离。广泛开展“结对子”活动,鼓励官兵和少数民族群众交朋友,切实打牢民族团结的感情基础。三是主动开展宣传活动。支队以民族团结教育月和少数民族传统节日等活动为载体,通过挂条幅、贴标语、发放宣传资料等形式,广泛宣传党的民族政策和民族区域自治制度的优越性。充分发挥25名边防派出所民警兼任嘎查村官的作用,积极推动党的民族政策法规教育进牧区、进园区、进学校、进企业、进毡房,到蒙古族学校开展了少年军校、国防知识、法制宣传、科普讲座等活动,当好民族政策法规的宣传队,累计开展民族团结宣传活动100多次。

  第二个关键点:民族团结是守边固防的坚强柱石,奋力构建坚不可摧的边防长城

  包头市边防支队深入贯彻落实习近平总书记“把内蒙古建成祖国北疆安全稳定的屏障和重要的生态安全屏障”的总要求,坚持“三个全力”,深入推进边境地区社会治安综合治理,积极维护民族团结和边疆安宁,确保包头市边境地区安全稳定。一是全力维护边疆安全。支队集中开展了“固边5号”、 “缉枪治爆”等一系列专项行动,圆满完成了党的十九大、全国两会和中国游牧文化界等重大边防安保任务。加大对入室盗窃、抢劫、伤害等边境多发性违法犯罪活动的打击力度,2015年以来,累计查处行政案件123起,破获刑事案件18起,抓获网上在逃人员5人,打击处理“三非”外国人21人,吸毒人员10人,收缴枪支7支、子弹1518发、炸药113公斤,切实增强各族群众的安全感和满意度。包头市边防支队积极构建边境“网格化”社会治安管控体系,将1.2万平方公里的边境地区划分为106个网格,从各民族群众中选拔培训237名网格员,成立了治保会、草原110联防队等群防群治力量,配发了摩托车、迷彩服、袖标等装备。包头市边防支队所属各边防派出所先后通过群众举报,及时破获案件20余起,抓获在逃人员10余人,形成了各族群众守边固防的强大合力。二是全力化解社会矛盾。面对驻地“撤乡并镇”、“围封转移”等政策触动和引发的边境地区社会矛盾,支队创新社会管理服务,主导成立“北疆警地联动综治服务中心”,联合边境地区16家成员单位搭建了协商、服务、研判、指挥、预警、监控、联动、处置、受理和治理平台,实现了边防爱民固边战略、政府公共事务管理服务最大限度下沉,为边疆少数民族大团结搭建了平台。中心成立以来,累计化解矛盾纠纷308起,特别是成功化解了满都拉镇普盛煤炭物流园区环境污染、白云区蓝天景苑移民安置房尾款结算、明安镇巴润矿业公司征地补偿等3起涉及少数民族群众的重大社会矛盾纠纷,及时解决了影响民族团结的隐患苗头。三是全力保护少数民族文化遗产。达茂旗境内是草原文化富集地区之一,古城遗址和墓葬群等文物点多达509处,盗掘文物违法犯罪活动一度猖獗。2013年,包头市边防支队一举侦破了“5.02”盗掘古文化遗址案和“5.03”倒卖文物案,抓获犯罪嫌疑人4名,追回各类文物344件,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰。并联合文物保护部门启动“草原神鹰”工程,成立工作站和马背文化保护队,设立兼职文化保护员,开展常态化巡护,共同守护边境地区民族文化遗产。

  第三个关键点:民族团结是社会和谐的重要保证,坚持全心全意服务各族群众

  一是积极作为服务各族群众。充分发挥公安边防根植群众的优势,依托爱民固边模范创建系列工作,细化便民措施,推出“蒙古包图书馆”“爱民固边文体活动中心” “北疆堡垒户”等诸多“名片”,举办“警营开放日”,进一步丰富了驻地少数民族群众精神文化生活,率先在全区实现了边境地区爱民固边模范旗、模范苏木、模范嘎查3个100%。二是关键时刻保护各族群众。今年7月份,达茂旗普降暴雨引发山洪,支队官兵冲锋在前,众志成城,成立抗洪抢险突击队,不分昼夜、加固堤坝,处理险情11处,填装沙袋3080个,紧急疏散各族群众800余名,车辆300多辆,清理淤泥18车,用血肉之躯筑起了坚不可摧的“护民堤”,保护了各族群众的生命财产安全。三是解贫帮困关爱各族群众。大力发扬部队拥政爱民的优良传统,探索实践“民生警务”,积极开展结对帮扶、包片助富活动,力所能及地解决各族困难群众的生产生活问题,改善民生,赢取民心。积极发动社会力量,开展少数民族困难儿童、空巢老人、贫困户帮扶活动。联合司法、卫生、文化、农牧业等部门开展“送法律”、“送科技”、“送医疗”、“送政策”进村入户活动,提供致富信息,联系解决就业岗位,支队各级累计帮扶“空巢”、困难群众25户,捐款捐物折合人民币30万元,为偏远地区牧民群众采买物品,拉运饲草料23000余斤,煤炭50余吨,帮助辖区群众解决急事、难事1000余件。

  警民和谐天地宽,民族团结旗更红。包头市边防支队就像一面飘扬在祖国北疆的鲜红旗帜,将坚持不懈地与驻地各族人民群众“同呼吸、共命运、心连心”,和睦相处,亲如一家,共同谱写一曲曲动人的民族团结之歌,努力把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽!(包头市公安边防支队)

  


[责任编辑: 王美花]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。