【新时代 新作为 新篇章】阿鲁科尔沁旗草原保护建设管理工作取得实效
内蒙古新闻网  18-10-09 16:46  【打印本页】  来源:赤峰日报

  9月中旬,全国人大代表调研组深入阿鲁科尔沁旗,对草原保护情况开展专题调研,并对阿鲁科尔沁旗草原保护、建设与管理工作给予了高度评价,建议自治区各地区认真学习借鉴。

  近年来,阿鲁科尔沁旗深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,提出了北部原生态草原保护优先,突出保护性开发;南部沙化草原以科学利用为主,突出开发性保护;中部湿地草原以自然修复为主,突出建设性保护的三条原则,因地制宜地实施草原保护、建设与管理工作,推动阿鲁科尔沁旗草原生态持续向好,纯净绿色的生态优势得到进一步巩固。

  北部原生态草原包括高格斯台罕乌拉国家级自然保护区和沙日温都自治区级自然保护区,涉及巴彦温都尔苏木等3个苏木乡镇,承载89.2万头(只)牲畜,占阿鲁科尔沁旗牲畜总数的35.68%。为加大原生态草原保护力度,持续巩固纯净绿色的资源优势,阿鲁科尔沁旗实施了最严格的保护措施,明确提出了“横下即便是金子也不去开发”的决心,出台《阿鲁科尔沁草原游牧系统保护暂行办法》等政策性文件,在执行草畜平衡政策等方面明确了原生态草原保护与管理责任。2014年6月12日,阿鲁科尔沁草原游牧系统被农业部认定为第二批中国重要农业文化遗产。

  南部沙化草原包括满金茫哈和阿拉迪茫哈两大沙带,涉及巴拉奇如德苏木等4个苏木乡镇,承载101.75万头(只)牲畜,占阿鲁科尔沁旗牲畜总数的40.7%。从2008年开始,为有效促进东南部草原治理,阿鲁科尔沁旗委、政府按照“生态生计兼顾、生产生活并重、治沙致富共赢”原则,探索实践以指针式喷灌为主要模式、以紫花苜蓿为主要品种的高效节水灌溉人工草地建设。几年来,阿鲁科尔沁旗承办了中国苜蓿发展大会和“2015中国草人、牛人论坛”,被中国畜牧业协会草业分会命名为“中国草都”。建设了草业加工服务园区、全球第一家草业博物馆、草业研究院,推进草业交易服务中心建设,阿鲁科尔沁旗优质牧草产量达65万吨,占全国商品草产量的五分之一,亩均年产1000公斤。

  中部湿地草原面积120余万亩,涉及天山镇等7个农区乡镇和2个办事处,承载59.5万头(只)牲畜,占阿鲁科尔沁旗牲畜总数的23.62%。为有效保护这一比较脆弱的草原生态,阿鲁科尔沁旗持续在草原植被修复上下功夫,着眼治标、强化政策落实,立足治本、调优畜群结构,强化标本兼治、培树生态文明导向。阿鲁科尔沁旗的肉羊存栏由2014年的233.4万只下降到204.7万只,肉牛、肉驴存栏分别增加到40.8万头和3万头。依托绿色优质的农牧业资源,大力发展现代农牧业,形成“草畜粮薯乳糖”六大主导产业,逐步斩断粗放、掠夺型畜牧业放养链条,推动阿鲁科尔沁旗经济发展动力由以矿业为主导向农牧业工业化为主导方向转换。

  在阿鲁科尔沁旗上下共同努力下,阿鲁科尔沁旗草原保护、建设与管理工作取得了显著的生态、经济和社会效益。南部110万亩沙化草原变成绿洲,草原沙化问题得到根本解决,优质牧草基地植被覆盖度从10%提高到90%。草原的保护与开发为农牧业产业化发展奠定了坚实的基础,引进了澳亚集团、伊利集团、美国辛普劳等35家国内外企业,发展壮大了草产品深加工、肉牛羊育肥、奶业等下游产业和仓储、物流、旅游等配套服务产业,第一产业增加值由2012年的15.67亿元增长到2017年的18.5亿元。农牧民通过参与产业发展成为牧场主、变为产业工人,每户年均收入3万元以上、人均1万元以上,有效促进了群众增收致富。(记者 宋玉静 通讯员刘鹏飞 李俊辉)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。