达木达玛:用勤劳的双手开启“脱贫”后的崭新生活
内蒙古新闻网  18-10-09 23:41  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  金秋十月,内蒙古呼伦贝尔大草原连日来的阵阵秋雨伴着飞舞雪花,让这片一望无际的大草原更显豪放。10月9日清晨,天刚蒙蒙亮,56岁的共产党员达木达玛就穿上棉蒙古袍,戴上厚厚的头巾,跨上已经陪伴她20多年的摩托车,开始了一天的放羊生活。

  在新巴尔虎左旗新宝力格苏木塔班敖都嘎查,说起达木达玛放养种羊的技术可谓是远近闻名。这源于达木达玛从小就与牛羊为伴,有着丰富的养殖经验,周边牧民只要听说达木达玛要放种羊,就会立时前来报名送羊。今年就有50多户牧民送来600多只种羊交给她饲养。自2015年以来,每年平均年收入都超过10万元以上。

  9日上午,记者坐在达木达玛摩托车的后座上,一边感受达木达玛放养种养的技巧,一边深入了解她的生活状况。在放养种养的大牧场,达木达玛向记者坦露了当年受灾后的艰辛和困窘,原来达木达玛的4口之家虽不富裕,但也算幸福美满,直到丈夫的突然离世加之罕见的雪灾、旱灾,让达木达玛即失去的亲人的依靠,又损失了大量的牲畜,2014年便欠下了20余万元的欠款,那一年孩子还都在上学,对于这样一户游牧家庭来说就是灭顶之灾。一个女人怎么挺过这个坎啊……达木达玛眼眶湿润了。回想那个冬天,她是独自在草原上承受着没了牲畜多了欠款的日子,可倔强勤劳的达木达玛硬是想出解决还债方式,她首先找到一些老牧民朋友商量,将朋友家生病的、不好养的、正想丢弃的小羊收回来自己精心饲养。

  另外,2014年受灾后,新左旗扶贫队就将达木达玛纳入建档立卡的贫困户,而倔强的达木达玛并没因为发放的各项补贴金苟且残年,她想的是如何靠自己的努力还债、脱贫,决不能给政府添麻烦。这就是一位蒙古族老党员的心声。她将新左旗党委政府的关怀:发放的救灾款、农牧民冬季取暖补贴款、草场补贴、牧民生产资料补贴、金融扶贫贴息贷款……等各种补贴都用来购买了牲畜和养殖牲畜的物品,加之她精心饲养强壮起来的弃羊,现在他自己已经拥有20多只羊、6头牛。

  2015年,达木达玛又重新开始放养种羊,养殖多年的达木达玛对饲养种养,不仅经精心,还有绝招。每天的放牧结束后,她把膘肥的种羊继续单独放养已达到运动量,对体弱的种羊开些小灶,细心调养,尽快健康强壮起来。另外,从草场质量到饮用水,从种羊进食到沙地休息,从养殖理念到养殖经验,达木达玛在这片草原上打响了自己的种羊饲养品牌。赢得了牧民们的信任,也让更多的牧民增强了自立的信心,依靠自己的勤奋和技艺,走上脱贫之路。

  到2017年,达木达玛已经用自己勤劳的双手还清了20万元的欠债,还住进了扶贫政策支持下提供的40平方米的砖瓦房,以及140平方米的棚圈。3个子女陆续就业,大女儿如愿当上了白衣天使,二女儿在呼伦贝尔大学当上英语老师,唯独刚刚杭大毕业的小儿子,竟毅然返回了这片大草原,照顾年迈的额吉,更要随母亲一起走上畜牧致富之路,立志守着这片大草原,做一名有文化的牧民。

  达木达玛也终于用自己勤劳的双手开启了“脱贫”后的崭新生活。(内蒙古日报社融媒体记者 刘玉荣)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。