夜晚行车突遇对车远光灯 看清路后躲避不及一行人被撞身亡
内蒙古新闻网  18-10-10 14:44  【打印本页】  来源:包头新闻网

  夜晚,一辆小型面包车行驶在宋昭公路上。开着开着,忽然前方一道强光刺眼,让他看不清道路,仔细一瞧才发现原来是对向车辆使用了远光灯导致。待强光过去,面包车驾驶员这才发现眼前正有一行人横穿马路,而此时踩刹车已为时太晚,行人被当场撞了出去。事故发生后,由于伤者伤势过重,经抢救无效死亡,而肇事车辆驾驶员也因驾驶的车辆存在多项违规被包头市九原区检察院依法提请批捕。检察官杨玲玲介绍,因为滥用远光灯造成的交通事故近年来屡见不鲜,驾驶员切记要合理使用远光灯且不要违规上路。

  远光灯引发交通事故

  记者了解到,事故发生于今年6月下旬,当晚王某驾驶小型面包车由北向南行驶在宋昭公路。忽然,前方一道强光十分刺眼,让他瞬间看不清道路。“后来据王某介绍是因为对向车道路旁停了一辆开着远光灯的大货车,灯光强烈,让王某一时出现驾驶盲区。”杨玲玲说。

  王某顶着刺眼的灯光向前开了过去,待驶离了盲区后,还没来得及舒缓眼睛,忽然,王某发现了一名横穿马路的行人就在自己不远处。王某赶忙紧急刹车,却已是来不及,只听“咚”的一声响,行人被撞倒在地。

  事故发生后,王某下车拨打120急救电话对伤者进行急救,急救人员随后将伤者送往医院进行抢救。后辖区交管大队民警到达现场,对事故进行处理。

  在医院,伤者整整被抢救了10天,可最终还是因伤势过重死亡。在交警侦办此案的过程中,王某提供信息称自己是因对向车道停着的大车滥用远光灯才造成事故,但因当时王某没有记住与大货车相关的任何信息,经过交警的多番查找,始终没有找到那辆大货车的任何线索。而就在案件侦办过程中,交警发现,王某驾驶的面包车存在多项违规情况,是不允许在夜间上路行车的。“交警提供上来的事故处理报告中显示,面包车手制动不合格,左车灯也有问题,夜晚行车本就存在安全隐患,所以最终判定面包车承担全部责任。近日,我们也对王某提请了批捕。”杨玲玲说。

  杨玲玲告诉记者,近年来,九原检察院办理的提请批准逮捕的交通肇事案件中,因对向车辆使用远光灯致使驾驶者无法看清路况,从而引发交通事故所占的比例很高。“相信很多人在日常行车过程中也都遇到过远光灯滥用者,强烈的灯光给驾驶者带来了很大的安全隐患,远光灯会车时可导致迎面的驾驶者和行人瞬间致盲,驾驶者对于迎面车辆的车速、距离的判读会产生误差,也会因看不清车前路况、行人,从而引发严重交通事故,酿成车毁人亡(伤)的惨剧,所以合理使用远光灯特别重要,是每个驾驶员都应该重视起来的问题。”杨玲玲说。

  什么情况下不能使用远光灯

  据了解,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》对于夜间如何使用灯光做出了明确的规定,其中以下情况是不允许使用远光灯的。

  (一)在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路会车时,距相对方向来车150米内不能使用远光灯。

  (二)在没有中心隔离设施或者没有中心线的窄桥、窄路与非机动车会车时不能使用远光灯。

  (三)通过有交通信号控制的交叉路口,转弯时不能使用远光灯。

  (四)夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘等低能见度的情况下行驶时,同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不能使用远光灯。

  (五)机动车在夜间通过急弯、坡路、拱桥、人行横道或者没有交通信号灯控制的路口时,应当交替使用远近光灯示意。

  (六)在照明较好的道路不宜使用远光灯。

  如有违反以上行为者,将依法进行处罚。

  (记者 李硕)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。