用百元大钞买玉米?小心有猫腻
内蒙古新闻网  18-10-10 10:25  【打印本页】  来源:包头新闻网

  用大钱买小商品,交易不为购买而为以假换真,近日包头市固阳县检察院就办理了这样一起假币案件,嫌疑人专找辨识能力较低的小农商贩下手,以假换真。

  检察官在分析案情时发现,嫌疑人从安徽来到固阳县,身上携带着百元面值的假币。作案时嫌疑人专门选择街道上的流动摊贩,向他们买一颗西瓜、几个玉米或者一瓶矿泉水等小价值物品,然后用百元的新钞假币付款。由于这些流动商贩大多是乡下的农民,销售自己种植的水果或蔬菜来补贴家用,随身也不携带验钞设备,很难识别钱币真假。而且由于他们的流动性比较大,今天在这里,明天也许就换了地方,就算时候发现了也难找“后账”,这也给侦查机关的取证带来一些不便,增加了办案难度。犯罪嫌疑人就是钻了这些空子,通过“大钱买小物”找零,把假币换成了真钞。目前案件仍在办理之中。

  检察官提醒市民尤其是进行大面值现金特别是新钞购买小物品这种交易时,一定谨慎仔细检验,谨防不法分子的骗术。同时,如果发现收到假币,要及时向公安机关报案、提供线索,帮助司法机关打击犯罪行为。(记者 霍晓霞 通讯员石磊)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。