【新时代 新作为 新篇章】未来,一年更比一年好——喀旗发展乡村旅游打造乡村振兴新引擎
内蒙古新闻网  18-10-10 15:01  【打印本页】  来源:赤峰日报

  10月2日11点,家住喀旗西桥镇雷营子村的卢志开始忙了起来,自家的农家院来了四桌客人。卢志和妻子在厨房忙着炖鸡炒菜,儿子在外面招呼客人,一忙就忙到下午1点多。“雷营子村在各级政府和旅游部门的支持下,乡村旅游一年比一年强、一年比一年好。对于未来的发展,我们很有信心。”卢志高兴地说。

  雷营子村是典型的两山夹一沟,没有多少平地,只能靠天吃饭,村民的日子过得紧巴巴的。为改善现状,村“两委”班子想办法、找出路,从2014年开始发展乡村旅游,现在人均收入已经从起步时的3900多元突破到12000多元,民宿和农家院从最初的6家发展到现在的39家,每家年均收入达10万元左右。

  “雷营子村制定了未来三年规划,2019年村里40%的村民从事旅游接待和旅游服务,另有40%的村民开发旅游农产品和纪念品,剩下20%的村民在环境保护和养殖方面实现就业,最终使全村通过乡村旅游稳定脱贫。”雷营子村委会主任张平说。

  秋阳无限好,赏花正当时。走进喀旗十家满族乡林营子村、十家村,村里的鲜花竞相开放,吸引了大批游人和摄影爱好者前来观景赏花。秋风吹来,一大片串红,远看就像燃起的一团火,耀人眼目。

  十家满族乡利用毗邻马鞍山景区的地理优势,以满族风情为特点,以体验民俗风情、游览青山绿水、品尝特色美食、感受画境满乡为主题,举全乡之力推动实施产业转型发展,着力打造“满族风情+生态+红色记忆”精品旅游路线,以乡村旅游促进旅游扶贫。副乡长刘海波说:“十家满族乡着力发展十家村特色村寨和林营子村乡村情怀旅游建设项目,现已开工建设,累计带动30户贫困户脱贫。下一步,将根据乡村振兴战略,进一步加大投入力度,把乡村旅游做成民心工程、富民产业。”

  近年来,喀旗紧紧围绕脱贫攻坚和乡村振兴战略,依托民族地域特点和良好的生态资源,持续夯实全域旅游发展基础,做活做深生态休闲文章,大力发展乡村旅游产业。该旗已初步形成以美林旅游度假区为核心,以马鞍山休闲度假区、龙山温泉养生小镇等为纽带,以雷营子村、古山村、三家村等旅游重点村为特色的全域旅游建设版图。政府作为推动主体,负责规划设计和基础设施建设,同时通过以奖代补形式给予扶持,努力打造全旗乡村旅游特色旗县,从而助推乡村振兴全面发展。

  “截至7月底,全旗旅游人数达6.95万人,旅游收入达2527万元。下一步,我们重点从突出特色、提档升级、市场营销等方面入手,培育全旗精品乡村旅游线路和特色商品,吸引更多村民加入乡村旅游行列,增加农民收入,为全旗乡村振兴战略作出贡献。未来,一年更比一年好。”喀旗旅游局局长安鹏举说。(通讯员 马文基 李艳红)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。