巴彦淖尔:孙永义养羊圆了脱贫梦
内蒙古新闻网  18-10-10 16:21  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  孙永义正在喂羊

  “感谢政府给我这么好的政策,帮助我脱贫致富,让我没花一分钱就可以住上新房,还能在家养殖牛羊增加收入!”巴彦淖尔市临河区乌兰图克镇红旗村村民孙永义激动地说。

  今年54岁的孙永义是临河区乌兰图克镇红旗村二组的建档立卡贫困户,因病致贫,全家三口人,没有住房,也没有耕地。孙永义老伴儿是聋哑人,儿子在外打工,生活十分困难。过去全家的开支都靠孙永义养羊来维持。几年前,他得了脑梗,为了看病便把羊都卖掉了,家里唯一的经济来源也被切断了,一家人的生活更加陷入了困境。今年6月驻村工作队来到红旗村二组,帮扶领导干部上门了解他家的情况,积极帮他制定脱贫方案。精准扶贫给孙永义送来了温暖,给他们全家带来了改变贫困的希望。

  精准扶贫实施以来,孙永义家先后享受到医保补贴600元、免费体检900元、人身保险510元、产业扶持9750元、牛羊保险480元、奶山羊托管补贴2400元等政策红利。孙永义告诉笔者,过去没有保险,单买药一年就需要12000元,现在买药可以报销,前几天买了两个月的药,报销后才花了50元。另外,养羊的收益也十分可观,去年出栏20只羊收入13000元,今年出栏10只羊收入8000元,当前圈里存栏20只。近期,他打算给牛去配种,等牛下了小牛犊,家里的生活会越来越好。

  如今,孙永义的身体日渐恢复,说话和走路也更加利索,产业脱贫让他们一家的生活得到了极大改善。“我对现在的生活十分满意并且充满信心,我会把牛羊养好,把日子过得红红火火。”孙永义坚定地说。

  红旗村临河区驻村队组长吕晓丽说:“在红旗村像孙永义这样的贫困户还很多,我们按照‘不让一个扶贫对象因残致贫,不让一个扶贫对象因残返贫’的工作目标,把患病的农村贫困群体作为重点帮扶对象,因贫施策、因户施策,通过健康帮扶+产业帮扶等,多举措、联合行动做好脱贫帮扶工作,让稳定脱贫、正在脱贫的贫困户巩固好脱贫果实,防止返贫。”(刘子欢)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。