驻村工作队长的扶贫“硬道理”
内蒙古新闻网  18-10-11 09:47  【打印本页】  来源:呼伦贝尔日报

  孙吉平,阿荣旗得力其尔乡党委副书记,马河村驻村工作队队长、第一书记。在驻村工作中,他围绕“谋发展、促增收”这一硬道理,帮助马河村谋划产业、发展生产。一年来,帮助村集体实现集体经济积累20余万元。

  2016年未,为让马河村加强发展信心,增添发展动力,乡党委决定,选派孙吉平担任马河村第一书记,主持全面工作。

  马河村耕地、草场等资源较多,本应该是个富裕村。但多年来,村集体向外发包资产均未收到租金,农户欠村集体资金达十几万元。

  “当时老百姓都想免费使用村集体的草场、耕地,你抢一点、我种一块,情况特别复杂。我感觉这些欠款要是解决不好,还会滋生很多矛盾。”面对这一局面,孙吉平下定了要回欠款的决心。

  “当时有和我干仗的、吵架的,我的原则就是还钱就行,骂我两句、打我两下都没事。”孙吉平道出了要欠款的艰辛。就这样,东家劝、西家要,他先后帮村集体要回欠款7万余元。

  以前村里的草场、耕地,都是一包包5年或者10年,承包费基本都是当年就花没了。他和村里干部、党员商议,草场3万元起价,一年一包,公开承包。

  今年5月15日,马河村召开草场公开承包会,3万元起价,最终以7.9万元成交。

  “我寻思最多也就5万,真是没想到能租到7.9万。”村民竖起了大拇指。

  “从长远看,还是要有村集体的产业。”孙吉平没有满足于对外承包草场所得的“第一桶金”,他正酝酿着一桩“大买卖”。

  他利用一处200亩的荒地,开始实施扶贫果园计划。他先后组织村干部、党员、贫困户上山种植果树1600余棵,秋季又种植5000余棵。这批果树预计3年后即可到成果期,预计年产值可达百万元。收入将用于建设公共设施和救助贫困户。

  作为一名普通的扶贫干部,孙吉平在平凡的岗位上,用实际行动诠释着一名共产党员的情怀。


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。